Красноярск: пробки 2
+21
$ 71.68
87.33
«Георгиевскую ленточку» придумала новосибирская журналистка

«Георгиевскую ленточку» придумала новосибирская журналистка

08.05.2021 22:42
Немногие из тех, кто в эти майские дни носит Георгиевскую ленточку или раздаёт их, задумываются о том, что на самом деле в СССР ни в годы Великой Отечественной войны, ни после Георгиевских ленточек никак не могло быть. Лента времён Российской империи к ордену Святого Георгия по определению не могла украшать государственные награды в Советском Союзе, где правила Коммунистическая партия (КПСС).

Более того, большевики в 1917 году официально отменили все дореволюционные звания и награды:

Декрет Совета Народных Комиссаров «Об уравнении в правах всех военнослужащих»
Осуществляя волю революционного народа о скорейшем и решительном уничтожении всех остатков прежнего неравенства и армии, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, упраздняются. Армия Российской Республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии.
2) Все преимущества, связанные с прежними чипами и званиями, равно как и все наружные отличия, отменяются.
3) Все титулования отменяются.
4) Все ордена и прочие знаки отличия отменяются.
5) С уничтожением офицерского звания уничтожаются все отдельные офицерские организации.
6). Существующий в действующей армии институт вестовых уничтожается.
[29 (16) декабря 1917 г.]

После упразднения большевиками старой наградной системы Георгиевскую ленту продолжали использовать в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почётной награде Добровольческой армии — знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке «За великий Сибирский поход».

200-239a2f789c65509a62a61456f10f2f10.jpg

«В воздаяние исключительных опасностей и трудов, понесённых войсками Восточного фронта в беспримерном походе с берегов Иртыша за Байкал, утверждаю Знак Отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход». (11 февраля 1920 года. Из приказа главнокомандующего войсками Восточного фронта Русской армии Генерального штаба генерал-майора С. Н. Войцеховского)

Лента ордена Святого Георгия использовалась в символике русских эмигрантских организаций, таких как Русский общевоинский союз. Символом созданного в 1944 году в Бобруйске коллаборационистского «Союза борьбы против большевизма» являлось «Георгиевское знамя с вышитым серебром Георгиевским крестом посредине», руководители организации носили на рукавах повязки георгиевских цветов.

«Союз борьбы против большевизма (СБПБ) является общественно-политической организацией, объединяющий все силы народа для борьбы и победы над большевизмом и его союзниками, в союзе с Германией, с признанием её руководящей роли». (Из уставных документов СБПБ)

Тем более странно, что официально существовавшую в нашей стране и ассоциировавшуюся с победой в Великой Отечественной войне Гвардейскую ленту организаторы патриотической акции в 2005 году «переименовали» в Георгиевскую.

517f104554b3d3a44458048d0b9fe6d6.jpg

В СССР внешне похожая на «царскую» Георгиевскую советская Гвардейская лента появилась в 1942 году, причём сначала только на флоте и только для особо отличившихся боевых кораблей – приказом №142 от 19.06.1942 наркома ВМФ Николая Кузнецова.

Гвардейская_лента_-_открытка.jpg

Обратно «перекрестили» Гвардейскую ленту в Георгиевскую в 2005 году. Это «дело рук» руководителя проекта «Наша Победа. День за днём» Натальи Лосевой, директора интернет-проектов (позднее — первого заместителя руководителя ОРН (Объединённая редакция новостей)) «РИА Новости». Организаторами акции «Георгиевская ленточка» в год 60-летия Победы стали «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Большинство СМИ считают, что автором идеи и акции «Георгиевская ленточка» является лично Наталья Лосева. Сама Наталья, которая родилась и начинала журналистскую карьеру в Новосибирске, активно это не отрицает, хотя ранее говорила, что авторами идеи является группа журналистов.

(По материалам Википедии и других открытых источников)

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: