Красноярск: пробки 1
+6
$ 75.55
90.46
Эксперты спрогнозировали стартовый рейтинг партий на выборах в Госдуму

Эксперты спрогнозировали стартовый рейтинг партий на выборах в Госдуму

25.03.2021 11:58
krasnoyarsk.er.ru/
Стартовый рейтинг «Единой России» за полгода до выборов в Госдуму в два раза выше, чем у ближайшего политического конкурента — КПРФ. Об этом рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

«Рейтинг «Единой России» – 33%. Он находится в коридоре 30–35% по данным большинства исследовательских институтов. КПРФ – 16%, ЛДПР – 9%, «Справедливая Россия – За правду» – 8%», – привел эксперт данные исследований.

Кроме того, Потуремский указал на достаточно высокий электоральный потолок у правящей партии. По ответу на вопрос «допускаете или исключаете для себя голосование за «Единую Россию» 54% респондентов допускают голосование, 44% – исключают, 4% затрудяются ответить.

По версии экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГо), парламентские партии вошли в «высшую лигу» российской партийной системы. Её возглавляет «Единая Россия». Председатель правления Фонда Константин Костин отметил, что партия имеет наилучшие стартовые позиции. По его словам, в пользу партии власти говорят не только ресурсные возможности, но и существующие электоральные тенденции.

С этим мнением согласен и политолог из Красноярского края Андрей Копытов: «Мы фактически прямо сейчас находимся на этапе переформатирования партийной системы. Мы видим вновь появляющиеся партии и позиции то слабеющие, то чуть подравнивающиеся таких традиционных системных партий как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Учитывая эти преобразования, предсказать каким будет результат - достаточно трудно. Большинство аналитиков сходится в том, что «Единой России» удастся набрать не менее 50% мандатов. С этой аккуратной формулировкой соглашается большинство, потому что прогнозировать результат по партийному голосованию представляется очень сложным. Тем не менее, опыт «Единой России» по ведению кампании по одномандатным округам говорит в пользу того, что даже если что-то не удастся по партийным спискам, единороссам удастся в борьбе за мажоритарные округа. Опыт участия в предвыборных кампаниях у них достаточно богатый и разнообразный».

Эксперты считают, во многом успех партий на выборах будет зависеть от того, как они будут адаптироваться к меняющимся настроениям в обществе. По данным соцопросов ИНСОМАР, люди готовы к выходу из пандемийной повестки и устали от нагнетаемого негатива. Сейчас россияне концентрируются на личных экономических страхах — риск заразиться коронавирусом находится далеко не на первом плане. Кроме того, люди желают понять, чем власть сможет помочь здесь и сейчас.

Соцопросы показывают и высокий уровень запроса на прямой контакт с властью. Ответом избирателю, считают политологи, стало открытое предварительное голосование «Единой России», участвовать в котором может любой гражданин, а условия для регистрации в качестве кандидата просты.

Единый день голосования в 2021 году состоится 19 сентября. Избиратели определят восьмой состав Государственной думы. Кроме того, в субъектах пройдут выборные кампании регионального и муниципального уровней.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: