Выездное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания в рамках парламентского контроля прошло в Усолье-Сибирском. Темой стали промежуточные итоги реорганизации учреждений здравоохранения в городе.
В конце 2015 года в Законодательное Собрание Иркутской области обратились депутаты думы города Усолье-Сибирское, обеспокоенные переводом Усольского родильного дома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень, что не позволило бы в дальнейшем принимать пациенток с осложнениями, тем более, для этого не было необходимых специалистов.
Тогда депутаты областного парламента посетили роддом, встретились и побеседовали с коллективом, который высказал опасение о сокращении персонала и, как следствие, об ухудшении качества оказания услуг. Также было отмечено, что здания роддома нуждаются в ремонте. В результате длительного обсуждения с министерством здравоохранения решили объединить ОГБУЗ «Усольская детская городская больница», ОГБУЗ «Усольский родильный дом» и ОГБУЗ «Усольская станция скорой медицинской помощи». Для реорганизации медучреждений к 2017 году разработали «дорожную карту». На июньской сессии 2016 года депутаты решили выделить из областного бюджета 12 млн рублей на ремонт гинекологического отделения усольского роддома.
И вот, спустя год, депутаты посетили отремонтированное гинекологическое отделение роддома, вновь провели встречу с трудовым коллективом медучреждения.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, выступая на встрече с коллективом, отметил, что в будущем году предусмотрено направить 101 млн рублей на ремонт основного здания.
«Министерство здравоохранения, в свою очередь, выполнило обязательства по исполнению «дорожной карты», предусматривающей объединение учреждений здравоохранения. Третья сторона – это коллектив учреждения, который не поддался панике. В результате мы видим, что, несмотря на имевшиеся опасения, сокращения медицинского персонала не произошло, снижения заработной платы также не произошло», - сказал Лабыгин.
Участники совещания подчеркнули, что в процессе реорганизации медицинских учреждений не был сокращен ни один медработник, сократили 29 ставок вспомогательных служб и административного персонала. Освободившиеся помещения оборудуются для медицинской деятельности. На работу приняты два неонатолога, два акушера-гинеколога и реаниматолог-анестезиолог. На работу в роддом вернулись несколько специалистов, которые ранее уволились из-за имевшихся в учреждении проблем.
Вице-спикер Андрей Лабыгин добавил, что депутаты продолжат контролировать ход реорганизации учреждений здравоохранения в Усолье-Сибирском. Он также подчеркнул, что этот город определен территорией опережающего развития, что подразумевает создание не только промышленных предприятий, но и комфортных условий для проживания.
Подпишитесь: