Красноярск: пробки 0
Председатель Заксобрания Иркутской области подвел итоги работы за 2016 год

Председатель Заксобрания Иркутской области подвел итоги работы за 2016 год

21.12.2016 03:48

Напряженная работа регионального парламента принесла результаты: во втором полугодии года было принято много важных законопроектов. Положительно решен вопрос повышения заработной платы «бюджетников» - младшего технического персонала - в итоге их минимальный размер оплаты труда будет полностью доведен до размера прожиточного минимума с 1 января 2018 года. Уже с 1 апреля 2017 года планируется увеличить МРОТ и довести его до 90 % от прожиточного минимума.

30% доходов от налогов, уплачиваемых по упрощенной системе, будут переданы в бюджеты муниципальных районов и городов.

«Эта мера должна стать своеобразным рычагом, простимулировать мэров активно работать над увеличением налогооблагаемой базы и собираемостью данного налога. Поэтому мы ожидаем серьезного улучшения бюджетной обеспеченности муниципальных образований», - отметил Сергей Брилка.

Спикер отметил, что значительно выросли в 2016 году доходы Иркутской области. На последней сессии областной парламент распределил 9,6 млрд рублей дополнительных средств.

«Депутатами принято нестандартное решение: заработная плата за декабрь для работников бюджетной сферы полностью будет выплачена в этом году, ранее в декабре бюджетники получали аванс, вторая часть уходила на январь следующего года. Серьезные средства были направлены и на поддержку муниципальных образований, в частности, на расчет с ресурсоснабжающими организациями, на обеспечение выплаты заработной платы», - пояснил председатель ЗС.

Сергей Брилка отметил, что в марте 2017 года в закон о бюджете внесут изменения, поскольку в нем еще не учтены 7,5 млрд рублей, которые поступят из федерального бюджета. Вместе с тем, Иркутская область, как и другие регионы, в новом году передаст в федеральный бюджет 1% налога на прибыль организаций, что в денежном выражении составит для Прибайкалья 2,2 млрд рублей. Но расходы на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения и образования будут сохранены: в следующем году будет на эти цели будет направлено по полмиллиарда рублей, на строительство и ремонт объектов культуры – 200 млн. рублей.

В новом году внимание уделят парламентскому контролю, практика рабочих поездок депутатов в районы и города области будет продолжена.

«Для эффективного распределения средств и определения приоритетов депутаты должны своими глазами увидеть существующие в территориях проблемы, как это было во время рабочих поездок в Качугский и Черемховский районы и в город Братск», - отметил Сергей Брилка.

В новом году будет продолжена работа над Стратегией социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, к ее обсуждению депутаты, правительство, общественность вернется в феврале-марте.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: