Красноярск: пробки 1
Развитие малого и среднего бизнеса обсудили на круглом столе в Заксобрании

Развитие малого и среднего бизнеса обсудили на круглом столе в Заксобрании

28.10.2016 10:59

«В сегодняшних непростых условиях государство делает ставку на малый и средний бизнес. Во многих странах, налоговые доходы от этой сферы являются основными, в России же они составляют только 6%. Молодежь не стремится начинать собственное дело, а пытается найти работу в государственных структурах или крупных компаниях с государственным участием. Это происходит потому, что люди не хотят рисковать, открывая свой бизнес, зная, что правила игры постоянно меняются. Задача органов власти – улучшить деловой климат, устранить препятствия на пути развития бизнеса. Создавая новые механизмы поддержки, необходимо действовать взвешенно и разумно, чтобы соблюсти интересы и государства, и предпринимательского сообщества», - подчеркнула руководитель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко.

В 2015 году было зафиксировано падение активности среди малых и средних предприятий, объем инвестиций в основной капитал среди них снизился на 52%, сообщили в пресс-службе Заксобрания региона. По мнению министра экономразвития региона Оксаны Тетериной, это связано в том числе с низкой доступностью финансовых ресурсов для предпринимателей.

Однако сегодня в регионе действует система гарантий, механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, создается фонд микрофинансирования , предусмотрены налоговые льготы для некоторых индивидуальных предпринимателей. Кроме того, выделяют субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования.

Свои мнения о том, что создает проблемы, смогли высказать многие участники круглого стола. Также искали и решения проблем. К примеру, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов призвал муниципальные образования при формировании местных стратегий социально-экономического развития включить в них пункты по развитию малого и среднего предпринимательства с указанием конкретных механизмов по взаимодействию с различными фондами и по получению мер поддержки.

Завершая обсуждение, Ольга Носенко отметила, что по итогам круглого стола составят рекомендации, которые направят в заинтересованные органы власти и организации. 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: