Красноярск: пробки 0
Заксобрание и предприниматели обсудили предлагаемые изменения по налогообложению

Заксобрание и предприниматели обсудили предлагаемые изменения по налогообложению

13.10.2016 10:21

По информации пресс-службы Законодательного собрания региона, губернатор внес законопроект, но депутаты решили предварительно обсудить предлагаемые изменения с предпринимателями. Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости ввести придется в любом случае, так как требование установлено федеральным законодательством. На принятие собственных законов у регионов есть время до 2020 года.

«Законопроект готовился долгое время, мы сами принимали участие в работе над ним в составе рабочих групп, а также обсуждали на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Однако широкого обсуждения с общественностью перед внесением в областной парламент документ так и не получил, между тем мы знаем, что в бизнес-среде он вызывает много вопросов. Наша задача сегодня - услышать мнения всех сторон, чтобы понять, в каком виде принимать законопроект», - отметила заместитель председателя областного парламента Наталья Дикусарова.

Законопроектом предлагается устанавливать налоговую ставку по налогу для деловых и торговых центров разной площади на имущество постепенно, с 2017 по 2020 год.

У участников возник вопрос, не повлечет ли такая налоговая нагрузка к росту цен. По мнению министра имущественных отношений, рынок аренды в настоящее время перенасыщен, а значит, арендодатели не станут поднимать ставки, чтобы не потерять клиентов.

Кроме того, в регионе провели исследование. Оно показало, что при налоговой ставке в 0,3% «свернут» свою деятельность 40% предпринимателей, а при ставке 1,5% - все представители малого и среднего бизнеса. Также предприниматели могут начать уклоняться от уплаты налогов. Поэтому поступило предложение распространить действие нового налога только на деловые и торговые центры площадью более 3,5 тысяч квадратных метров.

«Тему надо проработать еще раз, сделав дополнительный расчеты при разных ставках. Сегодня прозвучало много предложений, различных мнений. У нас есть два дня на решение этого вопроса, и на комитете 14 октября, мы должны решить, рекомендовать ли принять внесенный законопроект в первом чтении, и если да, то какие поправки будут готовиться ко второму чтению», - отметила Наталья Дикусарова.

«Мы должны сделать так, чтобы бизнес стал партнером государства, в свою очередь, государство должно правильно оценивать возможности бизнеса», - подчеркнул Сергей Брилка, завершая обсуждение.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: