41 сессия Законодательного Собрания Иркутской области прошла 28 сентября. Парламентарии рассмотрели 47 вопросов, в том числе приняли 30 законопроектов. Депутаты приняли не только изменения в областные законы, но и вышли с инициативами о внесении изменений в федеральное законодательство.
Депутаты решили направить в ГосДуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19.7.1 КоАП». Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в российском законодательстве нет единого наименования стоимостной доминанты, в разных сферах услуг используются разные термины, например «цена», «наценка», «тариф». В то же время в Кодексе об административных нарушениях предусмотрена ответственность за непредставление или предоставление недостоверных сведений о тарифах, что делает невозможным привлечение к ответственности недобросовестных поставщиков услуг, использующих в своей сфере другие термины, определяющие стоимостную доминанту. В связи с этим предлагается внести необходимые поправки в КоАП.
Кроме того, депутаты направят на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обращение, касающиеся защиты прав собственников дачных и садоводческих земельных участков. В Иркутской области выявлены случаи, когда дачные участки оказываются расположенными на землях лесного фонда, в связи с чем по решению суда эти участки изымают из собственности владельцев. По мнению депутатов, при решении таких вопросов должен быть соблюден баланс интересов как государства, так и граждан. Парламентарии просят премьер-министра России рассмотреть правовую возможность введения моратория на решения по изъятию участков и на предъявление новых исков к дачникам, чьи участки оказались на землях лесного фонда.
Также Заксобрание поддержало инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 5.35 КоАП". Изменениями предлагается расширить статью о привлечении к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, уточнив формулировки правонарушений.
Парламентарии решили направить положительные отзывы на два обращения. Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину касается внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления несовершеннолетним права на получение социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца при осуществлении ими трудовой деятельности в период летних каникул. Вице-спикер пояснил, что в соответствии с законом, при трудоустройстве несовершеннолетний теряют такие выплаты, и риск потерять доплату к пенсии снижает стремление подростков заниматься трудовой деятельностью.
Еще одно обращение, инициированное Законодательной Думой Томской области к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, поддержано иркутскими парламентариями. В документе отмечается, что из-за несовершенства законодательства отсутствует четкое разграничение полномочий между федеральным и региональным уровнем власти по обеспечению граждан льготными лекарствами. Это приводит к тому, что субъекты РФ вынуждены нести расходы по обеспечению лекарствами федеральных льготников. Депутаты просят урегулировать данный вопрос.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области признали не соответствующим требованиям статьи 7 закона «О референдуме Иркутской области» вопроса, предлагаемого инициативной группой по проведению референдума Иркутской области – Советом Регионального отделения в Иркутской области политической партии «Партия народной свободы». Инициативная группа предлагает вынести на референдум проект закона «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Иркутской области, глав муниципальных районов в Иркутской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», который бы устанавливал, что выборы глав городских округов и муниципальных районов в Иркутской области проводятся только путем всенародного голосования. Как пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, в постановке вопроса нарушено требование закона о недопустимости неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения.
Завершая сессию, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка сообщил, что в областной парламент 28 сентября поступил проект закона о внесении изменений в областной бюджет на 2016 год, который планируется рассмотреть на очередной сессии 5 октября.
«Несмотря на то, что депутатам придется работать в сжатые сроки, мы оперативно проведем все необходимые процедуры по работе с законопроектом и обсуждения, для того чтобы как можно скорее довести финансовую помощь до муниципальных образований, которые очень ждут принятия данного законопроекта», – подчеркнул Сергей Брилка.
Подпишитесь: