На рабочее совещание прибыли 15 глав муниципальных образований. Встречу провел председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка. Участие также приняли зампреды - Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров, министр финансов региона и его заместитель.
Поводом для встречи финансовые сложности, возникшие в некоторых муниципальных образованиях Качугского района. Главы администраций в ходе совещания рассказали, что в бюджетах поселений складывается такая ситуация, при которой отсутствуют средства на оплату статьи расходов по электроэнергии, для закупки твердого топлива, на выплату заработной платы работникам культуры и работникам местных администраций. Как сообщила мэр Качугского района Татьяна Кириллова, сейчас необходимо дополнительно 32 млн рублей для покрытия расходов до конца 2016 года. Муниципальным образованиям не хватает от 740 тысяч рублей до 4 миллионов 140 тысяч. А у Белоусовского МО к тому же существует кредиторская задолженность с 2015 года в размере 177 тысяч рублей.
Неделю назад аналогичная встреча состоялась с главами муниципальных образований Эхирит-Булагатского района. По итогам встречи достигли договоренности, что в течение недели министерство финансов области отработает по каждому МО совместно с районными финансистами. Это необходимо для того, чтобы при корректировке бюджета финансовая помощь из областного бюджета была оказана. Вопрос находится на контроле председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки. На рабочем совещании министр финансов Наталия Бояринова подтвердила, что работа проведена, при корректировке бюджета в октябре муниципальным образованиям Эхирит-Булагатского района будут предоставлены дополнительные бюджетные средства. В настоящий момент уточняются финансовые потребности каждого поселения.
Спикер Сергей Брилка предложил министерству финансов региона отработать с муниципальными образованиями Качугского района по подобной схеме в течение недели. Наталия Бояринова заверила депутатов, что первые встречи состоятся 23 сентября.
Кроме того, в ходе встречи с главами муниципальных образований Качугского района были обозначены проблемы, которые спикер взял на контроль. Так, например, глава Ангинского сельского поселения Владимир Щапов отметил, что в настоящий момент складывается непростая ситуация со строительством спортивных площадок.
«В программу по строительству плоскостных спортивных сооружений мы попали, но денег на ПСД и экологическую экспертизу у нас нет», - отметил он.
Владимир Щапов заявил, что требование о необходимости экологической экспертизы излишнее.
Как пояснил Сергей Брилка, данное требование продиктовано федеральным законодательством, и депутаты областного парламента поддерживают мнение об излишнем требовании наличия экологической экспертизы по строительству социальных объектов. Он заметил, что депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обращались на федеральный уровень по данному вопросу, однако пока приходится работать с существующей законодательной базой. Что касается финансовых затрат проектно-сметной документации, то Сергей Брилка предложил проработать типовые варианты проектов по строительству спортивных сооружений для поселений совместно с профильными министерствами областного правительства.
Также острой проблемой в Качугском районе являются вопросы оформления сельскохозяйственных земель и вовлечения их в пользование. Многие земельные участки на сегодняшний день находятся в собственности фактически умерших людей.
Сергей Брилка рекомендовал мэру Качугского района Татьяне Кирилловой обозначить существующие проблемы территории в письме и направить в региональное правительство и Законодательное Собрание для детальной проработки вопросов.
Подпишитесь: