Красноярск: пробки 2
В Красноярске публично обсудили бюджет края

В Красноярске публично обсудили бюджет края

17.11.2023 19:56
Фото: Бурмистров А.

В Законодательном Собрании края состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона.

В рамках публичных слушаний депутаты краевого парламента вместе с экспертами, представителями муниципалитетов, промышленников, профсоюзов обсуждают параметры бюджета, его основные приоритеты, вопросы развития края и т.д., переходя от общих параметров к уточнениям и работе с поправками. Участие в слушаниях приняли более сотни человек.

«Важно здесь получить обратную связь от сообществ, территорий, представителей разных отраслей. Именно эту работу мы делаем сегодня в рамках публичных слушаний. 13 октября мы получили проект бюджета, профильные комитеты уже оценивают не только по базовым параметрам, но и то, как учитывается ситуация в отраслях», - рассказал председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

В рамках публичных слушаний представляются обоснования базового сценария проекта бюджета: объемы и источники доходов, основные направления расходов.

Бюджет, в первую очередь, будет нацелен на реализацию нацпроектов, развитие региона, инфраструктуры. Отличительной особенностью проекта бюджета является то, что депутаты будут больше привлекать людей в процесс принятия бюджетных решений.

«Параметры бюджета по расходам и доходам на трехлетку составляют более 1 трлн рублей. Три основных блока: социальная направленность, развитие региона и поддержка территорий. Что касается первого блока, хочу отметить, что у нас три отрасли составляют половину бюджета: образование, здравоохранение и социальная политика. Только по образованию мы впервые перешагиваем отметку в 100 млрд рублей, выделяя дополнительно 5 млрд рублей», - отметил зампредседателя Правительства края, министр финансов региона Владимир Бахарь.

На развитие региона на 2024 год заложено 94 млрд рублей. Основной большой проект – красноярское метро. Что касается блока о поддержке территорий, то здесь ключевыми остаются дороги, ЖКХ, благоустройство и улучшение качества услуг в социальной сфере.

«Треть бюджета направлена на муниципальные образования Красноярского края. Мы должны чувствовать, как это все воспринимается, какие есть предложения, которые войдут в проект резолюции. Очень важно, что мы проводим публичные слушания накануне рассмотрения бюджета края в первом чтении», - сообщил председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

Ранее слушания проводились между первым и вторым чтениями. Такие изменения, уточняет Владимир Чащин, помогут улучшить сам бюджет и привлечь людей к его обсуждению.

Рассмотрение главного финансового документа региона в первом чтении состоится 23 ноября на очередной сессии Законодательного Собрания. Второе чтение запланировано на 7 декабря.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: