Первая проектная сессия состоялась в рамках Лесного форума Сибири «ExpoDrev».
С 20 по 23 сентября представители образовательных учреждений СПО, входящих в Приангарский макрорайон, а также приглашенные эксперты обсуждали идеи, проектные предложения по подготовке кадров для лесной отрасли, определяли продуктовые линейки, а также поучаствовали в круглых столах и мастер-классах Лесного форума Сибири.
Основной целью события стало создание проектов по модернизации профессионального образования, исходя из новых потребностей в лесной отрасли. Представители Центра развития профессионального образования провели встречи с мэрами муниципалитетов Приангарского макрорайона, а также с замминистром лесного хозяйства края Александром Коробкиным для того, чтобы выявить каких кадров не хватает рынку.
Представители компаний-работодателей сделали упор на дефиците юристов и программистов для лесной отрасли, необходимость освоения специализированной на лесную отрасль цифровой компетенции во время образовательного процесса.
«Инновации в технологических процессах при подготовке кадров должны строиться на двух аспектах: первый - человеческий ресурс, второй - конъюнктура рынка. Ключевой момент – суметь организовать грамотную экономию ресурсов так, чтобы мы приумножили конечный продукт, не теряя при этом человеческого ресурса», - поделился
Геннадий Блинов, приглашенный эксперт, преподаватель проектной сессии.
В течение 3 дней проектной сессии команды колледжей и техникумов разрабатывали свои проекты, которые в дальнейшем будут накладываться на действующие образовательные программы.
«Сейчас нам не хватает инструментария по работе со всеми вашими идеями - обратилась к представителям СПО
Лидия Иванова, руководитель Центра развития профессионального образования в Красноярском крае -
По сути, создавая проект, мы создаем новую компетенцию, которую в дальнейшем можно будет осваивать».
Всего в событии приняли участие 8 команд образовательных учреждений среднего профессионального образования, ведущих подготовку кадров для лесной отрасли.
«Я жду новые компетенции от этой программы. Мне необходимо освоить новые навыки, которые я в дальнейшем смогу применить в своей работе. Мне хочется много участвовать в проектах, а для этого необходимо как можно больше взаимодействовать с коллегами», рассказала
Елена Буданова, педагог-психолог Приангарского политехнического техникума.
Отметим, что в рамках образовательной программы будет организовано 4 проектные сессии, которые завершатся защитой проектов от каждого из образовательных учреждений СПО.