Красноярск: пробки 0
+21
$ 74.1
87.32
В Норильске проведут международный конкурс на концепцию новой застройки города

В Норильске проведут международный конкурс на концепцию новой застройки города

04.06.2021 12:34
Лариса Зелькова подчеркнула, что компания заинтересована в сохранении архитектурного ансамбля в историческом центре Норильска, строительство которого велось в прошлом веке по проектам ленинградских архитекторов по образцу Санкт-Петербурга: «Там, где это возможно, необходимо реконструировать то, что было построено до нас».

15.JPG

Вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачёв на сессии форума «Новый раунд развития Арктики: вызовы и возможности» отметил, что изменение облика Норильска является одним из перспективных направлений деятельности компании:

«В рамках этой концепции мы заключили соглашение с федеральным центром, с Красноярским краем, Норильском. Общая программа реновации предусматривает расходы в 120 млрд рублей, из которых 70% будет платить компания. Это беспрецедентный случай, когда социально ответственная компания, занимаясь обустройством места, где находятся промышленные площадки, выплачивает такую большую сумму. Более того, компания дополнительно заключит отдельный договор с городом ещё на 150 миллиардов. Это в корне изменит облик города. Только по первому соглашению до 2035 года у нас предусмотрено строительство 97 новых домов, это где-то 380 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит переселить 13 тысяч семей».

08.JPG

Норильск – один из самых северных городов мира, сейчас в нём живут около 180 тысяч человек, 26% которых – это сотрудники «Норникеля». Массовая застройка в городе велась в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы, новые строительные проекты там сейчас не реализуют. Всего в Норильске более 800 многоквартирных жилых домов.

«Относительно новой застройки, концепции, как это должно выглядеть, как это должно быть организовано, Агентство развития Норильска вместе с администрацией города проведут большой архитектурный конкурс среди возможных разработчиков такой концепции», - сообщила Лариса Зелькова, добавив, что конкурс этот будет носить международный характер.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: