Красноярск: пробки 5
+7
$ 71.17
82.46
В Норильске прошла экскурсия по объектам строительства — «Норильск 2035»

В Норильске прошла экскурсия по объектам строительства — «Норильск 2035»

06.09.2021 09:57
Фото Владимира Макушкина
Цель работы экскурсионных маршрутов, в которых принимают участие руководители и работники предприятий всех форм собственности и общественники, – подробнее познакомить норильчан с мероприятиями проекта «Норильск 2035». Они реализуются в городе с 2021 года на средства в рамках четырёхстороннего соглашения в сумме 120 миллиардов рублей (24 миллиарда рублей – федеральный бюджет, 14,7 миллиардов рублей – консолидированный бюджет Красноярского края, 81,3 миллиарда рублей – средства «Норникеля»). Проекты на общую сумму 21,3 миллиарда рублей планируется реализовать до 2024 года.

photo_2021-09-06_09-42-23.jpg

«Мы решили осмотреть объекты строительства и реконструкции в рамках соглашения, в разработке которого депутаты принимали активное участие. На заседаниях комиссий и сессий мы сможем более продуктивно обсуждать все вопросы, когда своими глазами увидим, что уже было сделано с момента подписания соглашения», - пояснил спикер норильского парламента Александр Пестряков.

Как сообщалось, комплексный план состоит из 6 основных направлений:
• реновация жилищного фонда;
• переселение северян в регионы с благоприятными климатическими условиями;
• реформирование и модернизация ЖКХ и восстановление инженерной и коммунальной инфраструктур города;
• благоустройство территорий;
• развитие социальной инфраструктуры;
• обеспечение безопасности.

В части реновации в Норильске до 2035 года планируется построить 2 многоэтажных жилых дома на улице 50 лет Октября (до 2024 года), 35 многоэтажек в жилом образовании Оганер (3 из них – до 2024 года), 41 малоэтажный дом в Центральном районе и районе Талнах (10 из них – до 2024 года), 3 «сталинки» в районе Гимназии № 5 взамен расселённых.

«Изначально мы планировали реконструировать имеющиеся «сталинские» здания, однако, в настоящее время требования к планировке сильно изменились. Поэтому принято решение снести эти дома, а на их месте возвести новые. Внешне они будут точно такими же, но внутри всё будет построено уже с учётом современных требований к жилым домам», - рассказал в ходе экскурсии Дмитрий Самородов.

photo_2021-09-06_09-42-50.jpg

Помимо этого, до 2024 года будет снесено 7 ветхих (аварийных) многоквартирных домов. Ещё 38 зданий демонтируют до 2035 года.

Значительный объём средств по четырёхстороннему соглашению будет направлен на реформирование и модернизацию ЖКХ: более 3,2 миллиардов рублей заложено на термостабилизацию грунтов под 51 жилым домом перспективного жилфонда; свыше 25,6 миллиардов рублей – на реконструкцию 660 километров коллекторного хозяйства; 29,6 миллиардов рублей – на модернизацию кабельных линий и ремонт трансформаторных подстанций.

В рамках реализации соглашения также предполагается значительное развитие социальной инфраструктуры Норильска. Так, будет построено общеобразовательное учреждение со спортивным сооружением на 1100 мест в Центральном районе (улица 50лет Октября), в жилом образовании Оганер возведут новый детский сад на 270 мест, в районе Кайеркан реконструируют здание под размещение детского сада на 236 мест, а в Талнахе построят современную поликлинику мощностью более 1000 посещений в сутки. Помимо этого, будет отремонтировано здание по улице Богдана Хмельницкого, 20 (бывший роддом) для размещения в нём КЦСОН «Норильский».

photo_2021-09-06_09-42-28.jpg

В ходе экскурсии депутаты осмотрели площадки под строительство жилых домов и школы по ул. 50 лет Октября, ростверки под малоэтажное строительство в районе улицы Лауреатов, 31, территории в Оганере, где будут строиться жилые многоэтажки (улица Озёрная) и уже возводится новое здание для пожарного депо (срок сдачи объекта «под ключ» – ноябрь текущего года).

«Это один из важнейших для Оганера объектов, поскольку здание действующего пождепо уже давно в аварийном состоянии. Без пожарной части с необходимой техникой в этом микрорайоне существует реальная угроза жизни и здоровью граждан. Работу с федеральными структурами и ведомствами о необходимости строительства нового здания пождепо мы вели в течение последних двух лет. Сегодня, благодаря соглашению, объект введут в эксплуатацию уже в ближайшее время. Хочу в очередной раз напомнить, что само соглашение – это результат трёхлетней работы норильской, краевой и федеральной власти. Все эти мероприятия, о которых мы сегодня говорим в ходе экскурсии, были запланированы и просчитаны заранее. Просто сейчас наши планы подкреплены деньгами. Поэтому мы уверенно держим курс на обновление Норильска», - подчеркнул спикер норильского Горсовета Александр Пестряков.

Важным пунктом соглашения является также продление программы переселения северян на «материк». До 2024 года на эти цели будет выделено свыше 4,5 миллиардов рублей на переселение 1860 семей (330 из них – в 2021 году).

photo_2021-09-06_09-42-38.jpg

Как отметил советник Главы города Дмитрий Самородов, это лишь часть мероприятий комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. На предусмотренные соглашением средства также планируется масштабное обновление города в части благоустройства, капитального ремонта жилых домов и социальных объектов с применением современных технологий, создания новых досуговых зон, ремонта (реконструкции) автомобильных дорог и ряд других мероприятий.



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: