Красноярск: пробки 2
-4
$ 61.41
68.42
В Красноярском крае строительство жилых домов поделили надвое

В Красноярском крае строительство жилых домов поделили надвое

10.10.2019 12:28
Руководитель Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Скрипальщиков рассказал журналистам, как в регионе намерены избежать появления новых обманутых дольщиков.

С 1 июля текущего года все МКД, строительство которых было начато ранее этой даты (266 домов в крае), поделили на две группы. В первую вошли объекты с высокой степенью готовности (более 30%) и с заключёнными договорами долевого участия более чем на 10% от общей площади здания. В большинстве своём сомнений в сдаче этих 158 объектов (общей площадью порядка 1,5 млн м2) нет, поэтому Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» позволяет застройщику привлекать средства дольщиков напрямую традиционным способом. Тем не менее, в этой группе 19 проблемных объектов общей площадью 126 тысяч квадратных метров.

Вторая группа – 108 проектов (1,2 млн м2 площади), которые не соответствуют названным требованиям, они должны достраиваться с использованием эскроу-счетов.

«Это те объекты, строительство которых только начато или продолжается недавно, - пояснил Евгений Скрипальщиков. – Из них банками одобрен 41 договор проектного финансирования, т.е. открытия счетов эскроу, на которых дольщики будут аккумулировать средства, а застройщик получит их только по завершении работ. На стадии рассмотрения в банках ещё 16 заявок. В этой категории, на наш взгляд, только 5 проблемных объектов (45 тысяч м2)».

По мнению специалистов, полный переход на проектное финансирование строительства банками с накоплением средств инвесторов на счетах эскроу, устранит саму возможность обмана дольщиков.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: