Красноярск: пробки 0
+8
$ 72.56
85.46
В Красноярском крае ИЖС больше всего развито в Емельяновском районе

В Красноярском крае ИЖС больше всего развито в Емельяновском районе

20.07.2021 08:49
Фото Андрея Кузнецова
По статистике Управления Росреестра по Красноярскому краю в первом полугодии текущего года наибольшее количество прав на объекты индивидуального жилищного строительства было оформлено в январе – 476, наименьшее в марте – 377. Всего за 6 месяцев текущего года было оформлено 2.608 прав. Наибольшее количество объектов ИЖС было зарегистрировано на территории Емельяновского района.

Напоминаем, что в декабре прошлого года было принято решение о продлении «дачной амнистии». Если ранее под действие закона о «дачной амнистии» попадали садовые дома и хозяйственные постройки, то теперь до 1 марта 2026 года в упрощённом порядке также можно зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, расположенные на землях под индивидуальное жилищное строительство.

Граждане могут оформить право собственности только на основании технического плана дома, подготовленного кадастровым инженером, и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.

«Хочу отметить, что объект ИЖС должен соответствовать параметрам, которые определены Градостроительным кодексом РФ – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более трёх, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости», - предупредила любителей выдавать за ИЖС многоквартирные дома руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: