Красноярск: пробки 0
-6
$ 74.37
83.64
Красноярским строителям предложили участвовать в грандиозной программе развития Норильска

Красноярским строителям предложили участвовать в грандиозной программе развития Норильска

22.10.2021 15:25
Для потенциальных подрядчиков 21 октября состоялось роуд-шоу, организованное правительством Красноярского края совместно с компанией «Норникель».

«Мы, компания, были свидетелями, как администрация города совместно с Агентством развития Норильска проводили опросы среди активной части населения, в них участвовали более 4000 человек. В результате была сформирована огромная база пожеланий горожан. Потом эта база была сведена в документ в соответствии с мнениями экспертов из разных городов России (в том числе арктических), архитекторов, градостроителей. Так и родился большой комплексный план по развитию Норильска до 2035 года. Это не мнение одного человека, чиновника или представителя бизнеса – это мнение людей, которые живут в северном городе», - подчеркнул заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко.

DSCN0018.JPG

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Николая Зуева, комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, разработанный во исполнение 4-стороннего соглашения, подписанного в феврале 2021 года представителями правительства РФ, Красноярского края, администрации Норильска и компании «Норникель», на прошлой неделе прошёл согласительное совещание у вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева. Ожидается, что до конца октября этот документ поступит на подписание председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Затем в ноябре будет подписано соглашение о том, как непосредственно этот план будет реализовываться.

«Речь нужно вести не только о комплексном плане развития Норильска, но в целом о большом комплексе реноваций на территории, который сегодня затрагивает и индустриальные активы (Серный проект «Норникеля» тоже сюда входит), и средства, выделенные непосредственно на развитие города, - считает Николай Зуев. – Весь объём средств, по моим оценкам, может составить 10-20 млрд рублей в год. Это серьёзный вызов и для Заполярного филиала «Норникеля», и для города, и для Красноярского края, и для подрядных организаций».

DSCN0079.JPG

Естественно, краевая власть крайне заинтересована в том, чтобы реализация плана развития главного города красноярского Заполярья состоялась в запланированные сроки. И ещё лучше, если эта реализация состоится с участием предприятий и компаний Красноярского края. Впрочем, руководство края видит свою роль в качестве модератора установления первоначальных контактов между заказчиком и подрядчиками, которые в дальнейшем будут выстраивать рабочие отношения самостоятельно.

«Общение с потенциальными участниками реализации проекта не ограничивается Красноярском, приглашаем всех. В Норильске мы встречались с представителями компаний из разных городов, но акцент делаем на Красноярский край, потому что вместе здесь живём и вместе хотим строить обновлённый Норильск, - подчеркнул глава города Дмитрий Карасёв. – Мы хотим привлечь для реализации комплексного плана развития Норильска подрядчиков, которые находятся и работают на территории Красноярского края, которые имеют здесь производственные мощности и механизмы, трудовые ресурсы. Поэтому мы и приехали специально в Красноярск представить комплексный план и рассказываем об объектах, из которых он состоит, объёмах финансирования и сроках реализации».

DSCN0052.JPG

В ходе общения с представителями строительной отрасли Красноярского края глава Норильска Дмитрий Карасёв и заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко представили конкретные проекты, объёмы их финансирования и сроки реализации. Дискуссия выявила массу сопутствующих вопросов вроде транспорта, создания в Норильске единой строительной базы и вахтовых посёлков для разных подрядчиков. Обо всём этом более подробно – в следующих публикациях «1-Line». Главное – знакомство показало, что у заказчиков и подрядчиков есть обоюдное понимание сложностей, перспектив и взаимный интерес.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: