Красноярск: пробки 6
+8
$ 71.24
82.73
В Республике Алтай начал работу первый агропромышленный парк «Амза»

В Республике Алтай начал работу первый агропромышленный парк «Амза»

07.09.2021 20:44
Фото: altai-republic.ru
Республика Алтай – сельскохозяйственный регион, где более 70% населения проживает в сельской местности, поэтому вопросы развития сельского хозяйства являются здесь приоритетными.

«Главная задача в этой области – перейти от сдачи продукции сырьём, живым весом к глубокой переработке, чтобы добавленная стоимость оставалась именно у наших производителей. До сих пор значимых производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции у нас не было», – констатировал Олег Хорохордин.

G92P4211.jpg

Именно для создания таких мощностей было начато строительство агропромышленного парка. На его территории субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить льготный доступ к производственным площадям и оборудованию. Проект создания агропарка начался с частной инициативы, его реализация продолжилась в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«На площадках агропромпарка «Амза» разместится не менее 10 резидентов – предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов, мёда, по производству напитков. Он призван стать локомотивом развития агропромышленного комплекса региона, опорным элементом в производстве экологически чистой продукции и способствовать её продвижению как внутри страны, так и за ее пределы», – подчеркнул глава республики.

G92P4382.jpg

Заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова подчеркнула, что реализация подобных объектов способствует развитию регионального малого бизнеса.

«В Республике Алтай открылся третий в России агропарк, реализованный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Подобные парки ранее были открыты в Чеченской Республике и в Республике Тыва. До 2024 года в помещениях агропромпарка планируется создать не менее 166 рабочих мест», – пояснила замминистра.

G92P4295.jpg

Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Заря» Андрей Ялбаков рассказал о том, как появилась идея создания кооператива и данного парка, он поблагодарил всех, принявших участие в создании объекта:

«На нашем пути встречались только профессионалы, люди, которые помогали в нашем начинании. В любое время по любому вопросу мы получали консультации и помощь специалистов в профильных министерствах».

В рамках мероприятия состоялся тестовый запуск линий по производству и розливу питьевой воды. Предполагается, что в полную мощность линии заработают в течение месяца. Кроме того, завершается подготовительная работа для запуска линий по переработке кедрового ореха и фасовке мёда. В ходе экскурсии участники ознакомились с производимой продукцией и пообщались с будущими резидентами.

G92P4419.jpg

Агропарк построен в Майминском районе в 12 км от Горно-Алтайска. Строительство агропромышленного парка ведётся в четыре этапа. На первом этапе создана необходимая обеспечивающая инфраструктура – подъездная дорога, электро-, водо- и газоснабжение. В рамках второго и третьего этапа построены производственные, административные и складские помещения, осуществлена закупка и установка оборудования. Работы по первым трём этапам завершены. Четвертый этап, реализация которого завершится в этом году, предполагает создание на территории промышленного парка производственного блока заморозки, строительные работы по которому идут с июля текущего года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: