Красноярск: пробки 2
+3
$ 78.78
92.43
В лесах Томской области пока можно собирать только чернику

В лесах Томской области пока можно собирать только чернику

18.07.2020 16:17
Фото: mcx.gov.ru
Сбор черники в южных районах разрешен с 16 июля, в северных — с 20 июля. Сбор кедрового ореха по югу региона определён с 10 августа, по северу — с 15 августа. Собирать клюкву в южных районах можно с 21 августа, в северных — с 28 августа. Заготавливать бруснику официально разрешено с 15 августа в южных районах и с 20 августа — на севере.

По сообщению Минсельхоза РФ, в течение двух месяцев томские лесничие вели наблюдение за цветением растений на пробных учётных площадках, и на основе полученных данных комиссия в составе представителей департаментов лесного хозяйства, потребительского рынка и общественной палаты установила официальные сроки сбора дикоросов.

«В этом году они оказались самыми ранними за последние пять лет, — сообщил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Роман Смалев. — Созревание произошло на месяц раньше, чем обычно».

По оценке специалистов, в среднем урожай клюквы, брусники, черники и кедрового ореха в этом году ожидается невеликий. Однако в некоторых районах он сохранится на уровне прошлых лет.

Региональным законом «Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» в Томской области разрешен только сбор опавшей кедровой шишки. Заезд машин и техники в кедровники, а также преждевременное механическое сбивание шишки строго запрещены. Ягоды также должны собираться вручную в период их полного созревания. За сбор клюквы, брусники и шишки ранее сроков их созревания грозит административный штраф от 500 до 1.000 рублей для граждан, от 1.000 до 2.000 для должностных лиц, от 10.000 до 20.000 для юридических лиц.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: