Красноярск: пробки 1
В Красноярском крае существенно вырос экспорт зерна и масличных культур

В Красноярском крае существенно вырос экспорт зерна и масличных культур

03.10.2023 17:33
Фото: Андрей Кузнецов, 1-LiNE.
В Красноярском крае в 2023 году объем экспортируемого зерна и масличных культур составил 280 тысяч тонн, посчитали в Управлении Россельхознадзора региона. Там также напомнили прошлогодний показатель за аналогичный период. Так в 2022 году за 9 месяцев их края экспортировали только 108 тысяч тонн, что более чем вдвое меньше актуального показателя.

Как пишут специалисты, основной объем экспорта приходится на рапс. Его «вес» в экспортной сумме составляет 135,6 тысяч тонн.

К слову, на протяжении четырёх лет по производству рапса Красноярский край является лидером. В начале сентября это отмечал и.о. заместителя председателя Правительства региона – министра сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. В настоящий момент в Ужурском районе ведут строительство цеха по переработке масличных культур. Его мощность может составить до 70 тысяч тонн в год: порядка 25 тысяч тонн масла и 40 тысяч тонн жмыха.

На втором месте пшеница – её из региона отгрузили в объёме 72,1 тысячи тонн. Третья по экспортной величине культура – овёс. Его в текущем сезоне отправили в размере 27,3 тысячи тонн.

В Россельхознадзоре рассказали, что значительную долю красноярского зерна и семян рапса поставляют в Беларусь. Так, из общего объёма экспорта рапса в республику направят 95,6 тысяч тонн. Кроме того, из Красноярского края в Беларусь отправят 0,2 тысячи тонн льна.

Другим крупным покупателем красноярских сельхозтоваров является Китай. В соседнюю страну отгрузят 34,8 тысячи тонн рапса, а также 50,9 тысяч тонн зерна, 6,7 тысячи тонн семян льна и 0,7 тысячи тонн гороха.

Казахстан получит 35,4 тысячи тонн зерна, а также 5,2 тысячи тонн рапса. Киргизия – 14,3 тысячи тонн зерна. Монголия – 20,5 тысячи тонн зерна и 0,1 тысячи тонн гороха. В Литву экспортируют 0,1 тысячи тонн зерна.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: