Красноярск: пробки 5
Названы лучшие пахари Красноярского края 2023 года

Названы лучшие пахари Красноярского края 2023 года

21.06.2023 10:44
Фото: Степан Копылов
Мероприятие во второй раз было проведено на полях учебно-производственного хозяйства «Суходол» Минусинского сельхозколледжа. За победу в трёх номинациях боролись 9 хозяйств, 9 студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также 12 школьников.

Участники конкурса решали тесты на знание теории и обрабатывали почву. Оценивались качество первой борозды, соблюдение глубины вспашки, границ заглубления и подъёма плуга, форма гребней и др. Профессионалы и студенты состязались ещё и в фигурном вождении. В частности, выполняли «змейку», подъезжали к прицепу задним ходом, разворачивались в ограниченном пространстве. Работники хозяйств пахали на «Кировцах», студенты и школьники – на «Беларусах».

StepanKopylov-8584.jpg

«Конкурс приобрел статус регионального в 2017 году. Если 6 лет назад было много участников от колледжей, небольшое количество от сельхозорганизаций и почти не было заявок от школ, то теперь все три номинации равномерно наполнены – сформировалась преемственность, - отметил замминистра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев. – Главная задача профессиональных соревнований – повысить престиж рабочих профессий. Все операции в сельском хозяйстве проходят на технике, поэтому механизаторы высокой квалификации всегда на вес золота».

В номинации «Пахарь. Профессионал» первое место занял механизатор ОАО «Красное» Балахтинского района Роман Шегулов. Второе место у тракториста ЗАО «Светлолобовское» Новоселовского района Николая Мальцева, третье – у механизатора ООО «Саяны» Саянского района Николая Огаркова.

Лучший результат среди молодых профессионалов показал студент Красноярского аграрного университета Вадим Брух. Второй – у Максима Веселкова из Ужурского многопрофильного техникума, третий – у Тимофея Апановича из Балахтинского аграрного техникума.

StepanKopylov-8571.jpg

Среди юных профессионалов первыми стали ребята из Ровненской средней школы Балахтинского района – Евгений Кириллов и Данила Греб. Второе место у учеников Берёзовской средней школы Курагинского района – Кирилла Мясникова и Константина Китаева. Третье место заняли Степан Ланчаков и Дмитрий Бельских из Большехабыкской средней школы Идринского района.

Участников конкурса наградили благодарственными письмами Минсельхоза края, победителей – дипломами и премиями. Призовой фонд мероприятия из краевого бюджета в этом году увеличили с 400 до 500 тысяч рублей.

В этом году чемпионат России по пахоте пройдет на площадке Всероссийского дня поля в Татарстане. От Красноярского края участие в этих национальных профессиональных соревнованиях примут призёры прошлогоднего краевого конкурса. Победитель этого года представит регион на российском чемпионате в 2024 году.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: