Красноярск: пробки 1
-28
$ 74.27
90.32
В Норильске работы на строительстве цеха «Серной программы» идут круглосуточно

В Норильске работы на строительстве цеха «Серной программы» идут круглосуточно

18.11.2020 12:36
Фото: "Северный город"
Вопрос утилизации диоксида серы - один из основных для всей цветной металлургии, потому что в перерабатываемой руде есть связанная сера. Практически все известные металлургические компании утилизируют диоксид серы с получением товарной серной кислоты и затем её продают. Но для Норильска такой подход неприменим. Здесь просто некуда девать серную кислоту, вывозить и продавать её в таких больших объёмах проблематично. Само по себе хранение и транспортировка такого опасного продукта как серная кислота – сложный и рискованный процесс, особенно в арктических условиях.

«Мы создали комбинацию из двух технологий – улавливания диоксида серы, преобразования его в серную кислоту и её последующую нейтрализацию на месте, - пояснил старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Дубовицкий. – Первый этап – промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы. Такое производство отработано на сотнях установок по всему миру на протяжении десятков лет. Технология позволяет улавливать 99% и более газа с агрегатов, на которых она установлена. Затем полученную серную кислоту перерабатывают в гипс, и на выходе из серной кислоты мы получим безопасный продукт. Помимо диоксида серы, эта технология позволяет снизить до минимума выбросы твёрдых загрязняющих веществ. И одновременно – исключить сброс неутилизированных сточных вод».

02.jpg

Обустройство фундамента и монтаж металлоконструкций будущего Цеха производства серной кислоты идут в круглосуточном режиме. Так как фундамент бетонный, а не свайный, рабочие полностью снимают грунт до скального основания и на нём возводят опоры. На основание цеха понадобится примерно 20 тысяч кубометров бетона и 8 тысяч тонн металлоконструкций. В высоту цех будет достигать 44 метров – это выше, чем 14-этажный дом. В ширину 96, а в длину 216 метров – это почти три футбольных поля.

Параллельно работы идут и на других объектах «Серной программы», в частности на будущем гипсохранилище рабочие ведут отсыпку дамбы. С учётом особенностей арктического климата в графике строительства созданы технологические резервы времени, учитывающие простои людей и механизмов из-за неблагоприятных погодных условий. В компании уверены, что комплекс предусмотренных на дни пурги и актировок мероприятий, обеспечит окончание строительства в установленные сроки.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: