Красноярск: пробки 3
+18
$ 72.76
86.15
В Красноярске на комбинате «Волна» поставили импортное оборудованное, разработанное собственными конструкторами

В Красноярске на комбинате «Волна» поставили импортное оборудованное, разработанное собственными конструкторами

14.07.2021 13:11
Фото: "Сибирский цемент"
Деталь изготовлена на машиностроительном заводе в княжестве Лихтенштейн по чертежам конструкторского отдела комбината «Волна». Прежде рубашки форматных барабанов выполняли с применением чугунного литья, однако из-за хрупкости материала современным предприятиям пришлось отказаться от данной технологии.

Форматный барабан – ключевой элемент листоформовочной машины, на него наматывается хризотилцементная масса. После формирования слоя определённой толщины происходит автоматическое срезание наката, который затем раскраивается в нужный размер и приобретает прочностные характеристики в камере твердения. Из-за содержания цемента сырьевая смесь обладает высокой абразивностью, в связи с этим литой форматный барабан из чугуна в процессе работы истирается, и его приходится периодически протачивать, чтобы обеспечить ровную поверхность выпускаемых изделий. С течением времени стенки барабана настолько истончаются, что его дальнейшее использование становится невозможным.

«Это наш первый опыт эксплуатации стального форматного барабана. Сталь не имеет такой пористости, как чугун, это позволит комбинату выпускать плоские листы с более гладкой поверхностью», – отмечает управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.

Стоимость нового оборудования – 10,5 млн рублей. Специалисты комбината «Волна» установили его во время штатного технического обслуживания линии.

Изначально «плоская» линия комбината «Волна» выпускала асбоцементные листы стандартного размера 1200×1570 мм, которые применяли на ТЭЦ для устройства градирен. В настоящее время на участке изготавливают продукцию для вентилируемых фасадов. В частности, производится материал «Виколор» различных типоразмеров с цветным защитно-декоративным и антивандальным покрытиями, с нанесением натуральной каменной крошки, фактурных красок и фотопечати, а также сайдинг «Берген», предназначенный для малоэтажного строительства. Помимо этого, предприятие предлагает потребителям кровельный материал «Волнаколор» и трубную продукцию – в общей сложности около 40 видов хризотилцементных изделий.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: