Красноярск: пробки 1
-27
$ 73.88
90.79
Сотрудники СУЭК участвуют в профориентационном проекте Бородинской библиотеки

Сотрудники СУЭК участвуют в профориентационном проекте Бородинской библиотеки

27.10.2020 16:33
Основная задача проекта – сориентировать школьников в мире профессий, востребованных и уважаемых в городе. Выбор профессионального пути – процесс длительный и серьезный, уверены авторы инициативы. И заблаговременное, содержательное знакомство старшеклассников с профессиями – традиционными, новыми, претерпевающими изменения, по мнению библиотечных работников, поможет ребятам избежать многих проблем в будущем – от тревожности и нервного напряжения, вызванных невозможностью самоопределиться, до возможности повлиять на качество своей жизни за счет выбора перспективной профессии.

На сайте библиотеки размещена серия видеороликов, где представители разных отраслей рассказывают юным землякам о своем пути в профессию. «Профориентационный челлендж» уже поддержали педагоги, музейные и библиотечные работники, а также горняки. В своих историях они поделились воспоминаниями детства, когда впервые увидели мощные горные экскаваторы – многие из сотрудников Бородинского разреза являются продолжателями шахтерских династий, рассказали, какие техникумы и вузы готовят кадры для угольной промышленности, как сделать карьеру на градообразующем предприятии.

Денис Кох.JPG

«О том, что я буду работать на разрезе, я знал с детства, - вспоминает помощник машиниста экскаватора Бородинского разреза Денис Кох. - Однажды отец привел меняпоказать свое рабочее место на экскаваторе. Меня поразило, что человек может управлять такой огромноймашиной, и сесть за ее рычаги стало моей мечтой».

Алексей Старков.jpg

В семье Алексея Старкова, горняка с тридцатилетним стажем, машинистами экскаватора работали отец, старший брат, и сам Алексей продолжил традиции мастерства. «Профессией своей горжусь, работаю с удовольствием. Приятно видеть свои дела, когда вагоны загружены, экскаватор исправен», - говорит опытный машинист.

Штельма.jpg

Юрий Штельма на Бородинском разрезе прошел путь от монтера пути до ведущего инженера-технолога: «Добыча угля – это целый цикл сложных производственных процессов, который должен быть описан различными документами, стандартами, чтобы они проходили безопасно и продуктивно. Этим и занимается технический отдел».

Профессиональная ориентация – одно из ключевых направлений кадровой программы Сибирской угольной энергетической компании. Профориентация реализуется через планомерную работу СУЭК с профильными классами, трудовыми отрядами старшеклассников, взаимодействие с ведущими техникумами, вузами Красноярского края и России, учреждениями дополнительного образования, проектные мероприятия, научно-технические форумы, где Компания выступает не только как партнер, но и как организатор.

Фото: СУЭК

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: