Красноярск: пробки 0
+4
$ 73.74
83.24
Росприроднадзор уличил крупного золотодобытчика из Красноярского края в недоплате за вред окружающей среде

Росприроднадзор уличил крупного золотодобытчика из Красноярского края в недоплате за вред окружающей среде

17.10.2021 15:49
Компания по добыче золота в Красноярском крае «Соврудник» систематически занижала платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Об этом заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

По словам Радионовой, в 2018 году предприятие не заплатило 242 миллиона рублей, в 2019 – 271 миллион, а в 2020 — 1,3 миллиарда. Всего предприятие скрыло 1,8 миллиарда, игнорируя требования ведомства.

«Безответственности золотодобытчиков может позавидовать почти любая отрасль промышленности. Загрязнение рек, наплевательское отношение к природе и к людям — мы постоянно привозим из рейдов к старателям пачки бумаг с фиксацией нарушений! Возникает ощущение, что при виде золота руководители компаний просто сходят с ума, как в книгах про Клондайк. Давайте пока отложим художественную литературу и вспомним, что добыча золота в 2021 году – стандартная процедура, со своими нормативами и требованиями закона. Их нужно соблюдать. А нарушитель – платит», – возмутилась глава Росприроднадзора.

ООО «Соврудник» (входит в группу компаний «Южуралзолото») больше 100 лет занимается добычей золота в Северо-Енисейском районе и по объёмам занимает второе место в регионе. Генеральный директор – Руслан Курбанов.

Напомним, ранее прокуратура приостановила на 65 дней деятельность ООО «Сибирские сельские машины» за загрязнение реки Кувай в Манском районе.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: