«НОРНИКЕЛЬ» в Курске впервые показал возможности экзоскелета

«НОРНИКЕЛЬ» в Курске впервые показал возможности экзоскелета

«НОРНИКЕЛЬ» в Курске впервые показал возможности экзоскелета
2019-10-21
Комплекс разработан R&D-подразделением «Цифровая лаборатория» в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом (ЮЗГУ).
По словам руководителя «Цифровой лаборатории» Алексея Манихина, презентация вызвала большой интерес у крупного бизнеса:
«Приехали представители 12 компаний, порядка 60 человек, что свидетельствует о ярком интересе к нашей теме, к нашим разработкам, о накопленном спросе отрасли на данную технологию».

Заинтересовались ноу-хау такие компании, как «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), ЕВРАЗ, Объединенная металлургическая компания (ОМК), «Роснефть», Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Газпром нефть», «Росэнергоатом», «Металлоинвест», «АЛРОСА», «ТВЭЛ» и т. д.

Демонтировали возможности экзоскелета на тестовом полигоне, разработанном ЮЗГУ. Представители предприятий «Норильскникельремонт» (входит в группу компаний «Норникель» в Заполярном филиале) и «Северсталь» (компания тестировала аппарат на предприятии «Воркутауголь» в сентябре текущего года) поделились опытом применения экзоскелетов на практике. Особенностью презентации стало экспресс-обучение и тестирование экзоскелетных комплексов на тестовом полигоне, в процессе которого компании смогли на практике оценить возможности устройства.

НН1.jpg

Представитель «Норильскникельремонта» Виктор Диконенко рассказал о преимуществах работы в экзоскелете при погрузке-разгрузке и монтаже металлоконструкций и выполнении операций с тяжелым ручным инструментом.

По итогам встречи ряд ее участников приняли решение направить в Курск занятых в операциях с тяжелым грузом сотрудников для обучения эксплуатации экзоскелетных комплексов. Ведутся переговоры с рядом компаний о передаче аппарата для тестирования на производственных площадках, в числе которых угольная компания «Распадская» (ЕВРАЗ), а также НЛМК, ОМК, «АЛРОСА», «Газпром нефть» и др.

«Еще в начале 2000-х годов никто не верил, что телефоны будут с сенсорными экранами, а теперь ни одного кнопочного телефона нет. Проект (с экзоскелетами. прим.) – прорывной. Думаю, лет через пять, с учетом движения в этом направлении, будет определенный прорыв и это пойдет в массы. Экзоскелет «Норникеля» с участием SMIRNOVDESIGN - сегодня это очень хорошее предложение на ранке. Проработано все: крепление для ног, поддержка спины, каждый элемент детально проработан. Мы уже написали гарантийное письмо для тестовой эксплуатации, сейчас выбираем трех достойных сотрудников для обучения. Будем испытывать целый месяц, а потом дадим свои рекомендации и пожелания по доработкам», - рассказал Михаил Воронин, представитель Распадской угольной компании (ЕВРАЗ).

«Сотрудничество ЮЗГУ и «Норникеля» очевидно: развивается материально-техническая база нашей кафедры, наша лаборатория. — отметил заведующий кафедрой мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун. — Взаимодействие вуза и компании «Норникель» является плодотворным как для промышленности, так и для высшей школы».

Идея применения экзоскелетов появилась полтора года назад, когда была поставлена задача найти эффективные способы и инструменты при ремонте клинкерной линии на цементном заводе.
«Такая работа выполняется ежегодно. Проводится она в тяжелых промышленных условиях – низкие температуры, большая загазованность и запыленность, необходимость передвигать большие предметы, например, цепи весом 50-60 кг в цепной зоне. За один ремонт нам нужно поменять их около 3 тысяч. При 12-часовом режиме работы по графику 2 через 2 это тяжелый труд и огромная физическая нагрузка. В 2021 году у нас намечаются большие ремонтные работы, будут привлекаться большие людские ресурсы. Если в следующем году мы пройдем до конца испытания с учетом доработок, то я только за то, чтобы применять экзоскелеты на производстве. Самое главное, что люди будут заинтересованы. Когда нет заинтересованности снизу – это очень плохо», - пояснил Александр Чемезов, начальник технического управления «Норильскникельремонт».

Промышленные экзоскелеты созданы для работы в тяжелых условиях. Их применение решить проблемы промбезопасности, повышает производственную эффективность. Конструкция надевается поверх спецодежды и крепится на теле человека специальными ремнями. Экзоскелет снимает нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг, разгружает руки пользователя при работе с рабочими инструментами массой до 15 кг.

Текущая версия аппарата рассчитана на операторов ростом от 160 до 195 см. В данный момент в разработке находятся 10 образцов. По итогам проведенных испытаний были усовершенствованы крепления стопы, модуля подъема груза и гравитационного компенсатора; также добавились элементы интеллектуализации аппарата.
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - электрик провести проводку цена - подробности здесь.