Красноярск: пробки 3
«Норникель» проверяет поставщиков на соответствие критериям устойчивого развития

«Норникель» проверяет поставщиков на соответствие критериям устойчивого развития

В «Норникеле» считают, что это важный этап совершенствования ответственной цепочки поставок, благодаря которому компания вовлекает поставщиков в повестку устойчивого развития, выявляет и своевременно реагирует на возможные риски в этой области.

«Норникель» с 2021 года проверяет поставщиков минерального сырья и уже второй год проводит ESG-анкетирование поставщиков всех категорий. Пилотная ESG-оценка охватила около 14% всех закупок российских компаний «Норникеля».

Результаты анкетирования дают компании информацию о соответствии деятельности поставщиков как корпоративным стандартам «Норникеля», так и международным стандартам, а также оценивать зрелость ESG-практик партнёров.

«Компания системно подходит к управлению цепочкой поставок, и каждый участник — от поставщика до конечного потребителя — важен для общего процесса. Мы работаем над тем, чтобы каждый этап создания и поставки продукции был надёжным для его участников и прозрачным для всех заинтересованных сторон», — пояснил вице-президент — руководитель Сбытового дивизиона «Норникеля» Антон Берлин.

Результаты анкетирования прошлого года показали, что деятельность поставщиков «Норникеля» соответствует требованиям анкеты и практикам устойчивого развития на 68%. Это достаточно высокий уровень зрелости поставщиков в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG).

С учётом обратной связи от поставщиков, а также ориентируясь на рекомендации регуляторов и ожидания рейтинговых агентств, «Норникель» доработал анкету. В результате в опросе 2024 года увеличилась доля вопросов, которые касаются экологии и охраны окружающей среды. При этом поставщики проходят опрос добровольно.

Система взаимодействия «Норникеля» с поставщиками влияет на всю отрасль. Малые и средние предприятия учатся работать с учётом принципов устойчивого развития, применяют их в бизнесе и знакомятся с лучшими практиками и системами ESG-оценки. Так постепенно в России формируются интерес к вопросам устойчивого развития и понимание положительного эффекта от ESG-проектов, и компания играет в этом процессе лидирующую роль.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: