Красноярск: пробки 2
+27
$ 71.88
78.44
«Норникель» начал паковать техническую серу в мягкую тару

«Норникель» начал паковать техническую серу в мягкую тару

08.11.2019 12:28
Комовая техническая сера –товарная продукция «Норникеля». Ежегодно летом Заполярный филиал (ЗФ) компании отправляет по Енисею эту опасную продукцию в Красноярск, в этом году отгрузили около 65 тысяч тонн. Раньше серу везли в открытом виде навалом в баржах, паковали для отгрузки потребителям в Красноярском речпорту. В этом году приняли решение упаковывать серу в Дудинском морском порту в мягкие контейнеры.

Извлечение серы ведется в рамках экологической программы «Серный проект», которую вот уже не один год проводит «Норникель». Следует напомнить, что «Серный проект» – крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире. Его конечная цель – сокращение выбросов диоксида серы в ЗФ не менее чем на 75% к 2023 году до предельно допустимого уровня. Проект утилизации выбросов для «Норникеля» разрабатывает канадская SNC Lavalin Inc. Она предложила производить из улавливаемых газов элементарную серу. Соглашение с канадской компанией «Норникель» подписал в 2016 г. До конца 2022 года компания планирует инвестировать в реализацию «Серного проекта» не менее 2,5 миллиарда долларов.

Сбор отходящих газов в Заполярном филиале – один из путей для снижения объема загрязняющих выбросов в атмосферу. Процесс этот происходит на Медном заводе пирометаллургическим способом, то есть из газов. На Надеждинском металлургическом заводе серу получают путем гидрометаллургического производства, с помощью воды.

«Эта продукция относится к категории четвертого класса опасности, – цитирует «Таймырский Телеграф» главного специалиста отдела поставок производственного управления ЗФ Николая Вольскова. – Поэтому хранить серу при большом объеме размещения на складских площадках завода нежелательно, складируемый объем комовой серы не должен превышать регламентируемых лимитов. В период с июля по октябрь 2019 года отгружена вся накопленная из текущего производства серу, часть из нее отгрузили по реке Енисей в Красноярск, часть морским транспортом на экспорт, для реализации потребителям».

По словам Вольскова, продукцию используют для получения серной кислоты, которую применяют в металлургической и химической промышленности. Также сульфитов и сульфатов, используемых в гидрометаллургии и других сложных производствах. При помощи кислоты изготавливают удобрения и средства для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Кроме того, сера нужна для придания особых свойств некоторых сортов сталей, производства синтетического каучука, спичек, пиротехники, взрывчатых веществ и другой продукции, активно используемой человеком в быту и так далее. На протяжении многих лет одним из основных покупателей серы на территории РФ является Дальнегорский ГОК в Приморском крае, в основную деятельность которого входит производство прочих и основных неорганических химических веществ.

При перевозке серы, как это было раньше, существовала вероятность, что при сильных порывах ветра частицы серы могли переноситься вместе с ветром. Кроме того, портилось качество и самой перевозимой серы.

Именно по этим соображениям с июля 2019 года в Дудинском морском порту серу стали упаковывать в мягкие контейнеры разового использования МКР (полипропиленовые биг-бэги) перед погрузкой на баржи. Процесс погрузки-разгрузки и транспортировки стал абсолютно «чистым».

Фото: Предоставлено пресс-службой ЗФ «Норникеля»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - перегородки из гипсокартона стоимость монтажа, подробное описание.
Услуги на YouDo: агентство праздники под ключ недорого, посмотреть.