Красноярск: пробки 0
Почти 110 миллионов рублей в следующем году направят на приглашение в Норильск дефицитных специалистов

Почти 110 миллионов рублей в следующем году направят на приглашение в Норильск дефицитных специалистов

21.11.2023 17:18
Фото: Антон Малышев

Одной из первых обсудили программу по приглашению дефицитных специалистов. Общий объём финансирования на 2024 год составит порядка 110 млн рублей. Около 70 млн из них будут направлены на выплату так называемых «подъёмных»; более 37,5 млн рублей – на компенсацию расходов на аренду жилых помещений; почти 2 млн рублей – на материальное обеспечение обучающихся по образовательным программам высшего образования (специалитета и ординатуры) на период прохождения практики в медучреждениях Норильска (выплата стипендий, оплата проезда к месту прохождения практической подготовки и обратно).

В целом же в следующем году планируется пригласить 68 специалистов, в том числе по отраслям:

  • здравоохранение – 25 квот (20 врачей, 5 работников из числа среднего медицинского персонала, включая 1 специалиста, с местом работы в посёлке Снежногорск);

  • дошкольное и среднее образование – 29 квот, включая 1 педагога, который будет работать в посёлке Снежногорск;

  • высшее образование – 2 квоты;

  • среднее профессиональное образование – 3 квоты;

  • культура – 7 квот, включая 1 специалиста для посёлка Снежногорск;

  • спорт – 2 квоты, включая 1 инструктора, который будет работать в посёлке Снежногорск.

Как сообщалось, приглашённым специалистам выплачивается единовременная материальная помощь (подъёмные):

  • 2 млн рублей – врачам, а также педагогическим работникам, среднему медперсоналу, работникам культуры и спорта, если их рабочее место будет находиться в Снежногорске;

  • 700 тыс. рублей – педагогическим работникам, отнесённым к профессорско-преподавательскому составу, имеющим учёную степень кандидата (доктора) наук, проректорам государственных вузов, имеющим учёную степень кандидата (доктора) наук;

  • 500 тыс. рублей – среднему медперсоналу, педагогическим работникам, в том числе специалистам вузов, не отнесённым к профессорско-преподавательскому составу; научным сотрудникам; инструкторам-методистам по адаптивной физкультуре; тренерам преподавателям.

Что касается выплаты стипендий и возмещения расходов для студентов-медиков, которые будут проходить практику в норильских учреждениях здравоохранения, то в 2024 году их планируется привлечь в количестве 25 человек.

«Кадровый голод во всех отраслях – одна из самых злободневных тем. И, как следует из доклада коллег из Администрации, пока ситуация остаётся сложной. Тем не менее, все планы, которые прописаны в нашей программе по привлечению дефицитных специалистов, ежегодно выполняются. Проект программы на 2024 год пока предусматривает привлечение 68 специалистов, но не исключено, что с течением времени мы оперативно скорректируем количество квот в большую сторону. Одновременно с этим мы продолжаем работать над сохранением на территории уже работающих специалистов ключевых отраслей», - отметила председатель комиссии Горсовета по социальной политике Лариса Непляхович.

Рассмотрев проект программы, депутаты согласовали предложенный объём финансирования, рекомендовав учесть его при рассмотрении бюджета Норильска на 2024-2026 годы.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: