Красноярск: пробки 3
Красноярскому краю повысили кредитный рейтинг до AA+

Красноярскому краю повысили кредитный рейтинг до AA+

07.06.2024 15:33
Фото: нейросеть "Кандинский"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Красноярского края до уровня AA+(RU), изменив прогноз на «Стабильный».

По оценкам экспертов повышение рейтинга связано со снижением зависимости от металлургического сектора, улучшением ликвидности и минимизацией рисков рефинансирования долговых обязательств. В 2023 году доходная часть бюджета увеличилась на 15%, а налоговые и неналоговые доходы выросли на 22%, что свидетельствует о стабильной налоговой базе и эффективной финансовой политике региона.

Красноярский край демонстрирует низкую долговую нагрузку, что подтверждается соотношением долга и доходов в 2023 году на уровне 13%. Аналитики АКРА отмечают, что регион обладает достаточными доходными источниками для финансирования всех текущих и значительной части капитальных расходов. Усредненная доля капитальных расходов в общем объеме бюджетных расходов составляет порядка 19%, из которых две трети финансируются за счет собственных средств.

Дополнительные доходы регион получает от размещения временно свободных средств на депозитах, что увеличивает общий объем бюджетных поступлений. Поддержку кредитному рейтингу края оказывают высокие показатели развития его экономики и, как следствие, сильный экономический профиль.

Комментируя выводы агентства, заместитель председателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь отметил, что сегодня Красноярский край входит в первую десятку регионов с высоким кредитным рейтингом.

«На протяжении нескольких лет мы проводим очень взвешенную финансовую политику, что отражается на кредитных рейтингах края. Хорошее завершение 2023 года позволило укрепить наши позиции. Мы продолжим следовать выработанной стратегии, чтобы сохранить сбалансированность бюджета и одновременно обеспечить реализацию новых государственных приоритетов», заявил он. 


Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: