Красноярск: пробки 0
-2
$ 74.06
83.81
Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

25.11.2021 13:59
Фото: krasnoyarsk.er.ru
Бюджет будет профицитным, а это значит, что со следующего 2022 год его доходы превысят 25 трлн рублей. «Единая Россия» единогласно поддержала документ, в то время как КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против.

Председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия») отметил, что таким образом они проголосовали за кризис в стране:

«Все вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов и долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Вы выступаете против строительства новых ФАПов и дорог. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа «Единой России» — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают».

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением Президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками Президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, а к 2024 году — уже 1,34 трлн. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей.

Существенно вырастет финансирование здравоохранения. Будет обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации, заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и сёла.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансируют. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории страны — «Земский доктор» и «Земский учитель», предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. рублей. Это поможет расселить более 11 млн квадратных метров.

Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства — 11,5 млрд в 2022 году, после — по 13,9. А также финансирование строительства и модернизации региональных коммунальных инфраструктур.

Отметим, что на этапе рассмотрения бюджета расходы были значительно скорректированы. Так по инициативе «Единой России» финансирование социально значимых направлений выросло на 107 млрд рублей. В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.

Поправки «Единой России» предусматривают дополнительные средства на ремонт дорог и позволят нарастить господдержку некоммерческих организаций, отремонтировать не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов и увеличить субсидирование льготных авиаперелетов для жителей Дальнего Востока.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев отметил, что Красноярский край занимает в федеральном бюджете достойное место:

«Отрадно, что Красноярский край представлен практически во всех направлениях и программах финансирования. По ряду направлений и программ финансирование значительно увеличено: основная доля придется на социальные и инфраструктурные расходы. Это выплаты на детей от трех до семи лет, региональные социальные доплаты, выплаты учителям за классное руководство, бесплатное горячее питание школьников. На модернизацию первичного звена здравоохранения федеральный центр направит 1,95 миллиардов, на развитие дорожной инфраструктуры - 1,8 миллиардов, на формирование комфортной городской среды - 815 миллионов, на строительство и реконструкцию систем питьевого водоснабжения - 727 миллионов. В три раза по сравнению со сметой 2021 года увеличены объемы средств на жилье для людей с ограниченными возможностями, впервые будут финансироваться программы формирования IT-инфраструктуры в школах, «Доступная среда», создание школ креативных индустрий».

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России», а всем фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: