Красноярск: пробки 4
Фискальная политика должна развивать экономику, уверен глава «Норникеля»

Фискальная политика должна развивать экономику, уверен глава «Норникеля»

24.05.2024 13:49
Фото: пресс-центр ЦИПР-2024
«Как предприниматель – выступаю за увеличение налога на прибыль вместо сборов и одноразовых платежей, - заявил президент «Норникеля» корреспонденту ТАСС, продолжая дискуссию о налоговом манёвре, начатую в четверг в Госдуме РФ. – Государству необходимы сейчас дополнительные доходы, и лучше их получать через рост налога на прибыль. Это распределит нагрузку между всеми компаниями, кто успешно зарабатывает в нашей стране, в том числе и на внутреннем рынке, и сделает предсказуемой систему планирования, что важно для бизнеса. Также это позволит решить проблему справедливого и адекватного перераспределения налогового бремени на более обеспеченных россиян».

Налог на прибыль в отличие от фронтального изымания денег из экономики путём оборотных налогов (таких, как экспортные пошлины и др.) и разовых внеплановых изъятий, не бьёт по бизнесу, а наоборот автоматически мобилизует в бюджет доход с тех отраслей и организаций, в которых фактически образовалась прибыль. Предлагаемый налоговый манёвр даст толчок к развитию новых производств и целых отраслей, которых в России ещё нет. А они, в свою очередь, создадут тысячи рабочих мест, принесут государству налоговые платежи, а акционерам (в том числе розничным) – долю дохода в виде дивидендов.

Ранее о готовности правительства рассмотреть отмену привязанных к курсу доллара экспортных пошлин с учётом «справедливого» увеличения ставки налога на прибыль заявил на парламентских слушаниях в Госдуме министр финансов РФ Антон Силуанов:

«В ходе определения налоговых новаций бизнес предлагал отказаться от использования оборотных налогов. Таких как «курсовые» экспортные пошлины, которые не учитывают финансовый результат. Готовы обсуждать это предложение в увязке со справедливым увеличением ставки налога на прибыль организаций, то есть обложения конечного результата, а не оборота компаний».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: