Красноярск: пробки 5
+4
$ 78.67
91.48
В Кузбассе на Беловской ГРЭС турбины восстанавливают песчаным душем

В Кузбассе на Беловской ГРЭС турбины восстанавливают песчаным душем

22.07.2020 17:53
Фото: sibgenco.online
На всех кузбасских энергообъектах «Сибирской генерирующей компании» в разгаре ремонтная кампания. На её реализацию СГК выделила 3,3 миллиарда рублей, что на 7% больше запланированных объёмов прошлого года. Всего в этом году на кузбасских электростанциях «Сибирская генерирующая компания» проведёт ремонт 55 котлоагрегатов, 45 турбин и 45 генераторов. Кроме того, энергетики заменят 545 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов. Наибольший объём замены поверхностей нагрева запланирован на Ново-Кемеровской ТЭЦ и Томь-Усинской ГРЭС. Основные ремонтные работы ведутся на Кемеровской ГРЭС. В капитальном ремонте находится котлоагрегат на Кузнецкой ТЭЦ. Еще 4 котлоагрегата проходят текущий ремонт – на Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ.

Кроме текущего ремонта котлоагрегата, на Беловской ГРЭС приводят в порядок турбины. От пара, который вращает лопатки турбины, на них со временем образуются накипь, ржавчина, окалины. Это негативно сказывается на скорости вращения турбины. Когда турбоагрегат выводят в капитальный ремонт, проточную часть турбины разбирают, чтобы оценить состояние. Все элементы проточной части чистят от отложений, для этого используют кварцевый песок.

В специальный пескоструйный аппарат засыпают песок и компрессором подают сжатый воздух. Он разгоняет песчинки до 180 м/с, и этот песчаный поток направляют на турбину. Это похоже на автомойку, только вместо воды — песок. Именно кварцевый песок для такой очистки применяют не случайно, его «абразивная сила» выше, чем у обычного речного песка. К тому же кварцевый песок можно просеять и использовать для чистки повторно.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: