Красноярск: пробки 5
+27
$ 72.5
86.7
В Красноярске стартовала рекордная ремонтно-строительная программа на теплосетях

В Красноярске стартовала рекордная ремонтно-строительная программа на теплосетях

12.03.2021 16:35
Фото Андрея Кузнецова
Общая информация.jpg

На одном из объектов вместе с директором теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске Сергеем Ивановым побывал глава города Сергей Ерёмин. В районе улицы Парашютной идут работы по продолжению начатой в прошлом году реконструкции трубопровода от ТЭЦ-2 по увеличению его диаметра с 900 до 1200 мм. Увеличенная пропускная способность необходима, чтобы подать больше тепла на левый берег, где строят новые микрорайоны и замещают неэффективные котельные.

_DSCF6039.JPG

«35 старых неэффективных котельных мы должны закрыть в городе к 2024 году. У большинства из них трубы 10-20 метров – это же меньше многоэтажного дома! Дым из таких труб без какой-либо очистки тут же валится вниз, где живут люди. 9 таких «пыхтелок» мы уже закрыли, задача на 2021 год – закрыть около 20 неэффективных и экологически вредных котельных», - напомнил журналистам глава города.

Сергей Ерёмин отметил, что 2020 год стал стартовым для 10-летней программы обновления системы теплоснабжения в Красноярске, в течение него было отработано множество важных вопросов. В том числе: согласование земляных работ по перекладке трубопроводов с разными департаментами, перекрытия движения – с ГИБДД, координация между строителями, заказчиками, подрядчиками. Сейчас ещё только начало марта, а подрядчики уже зашли на 4 объекта и работают.

_DSCF6019.JPG

Директор теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов сформулировал три главные задачи инвестиционной программы на сетях СГК в Красноярске.

Снижение износа теплосетей и повышение надежности теплоснабжения. Больше всего таких работ в этом году будет в Центральном районе Красноярска. Гидравлические испытания 2020 года выявили там самое большое количество слабых мест, и энергетики это учли при формировании ремонтной программы. Кроме того, в этом году продолжается большой проект по перекладке теплотрассы на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий» — в том числе, на участках, которые попадают в городскую программу благоустройства. Традиционно много труб меняют в старых районах города — Кировском и Ленинском, эта работа ведётся планомерно уже несколько лет. В Октябрьском районе СГК первый год заходит на сети компании КрасТЭК, по первоначальным оценкам их состояние требует более пристального внимания, чем в среднем по городу.

Улучшение экологической обстановки в городе за счет замещения неэффективных котельных, сокращения теплопотерь. По замещению котельных, больше всего работ развернётся в микрорайоне Покровский и на соседней с ним улице Спандяряна. Для перевода потребителей на теплоснабжение от ТЭЦ энергетики будут строить и модернизировать тепловые пункты: два в микрорайоне Покровка, один в Свердловском районе, на улицах Ломоносова, Маерчака и Елены Стасовой. Эти объекты нужны не только для котельных, замещаемых в этом году, но и на перспективу.

«Мы большое внимание уделяем ремонту сетей и замене теплоизоляции её наземных участков для снижения потерь и нормального внешнего вида. Меньше потери тепла – меньше сожжём угля для отопления – меньше выбросов попадет в воздух Красноярска» - пояснил Сергей Иванов

Поставка дополнительной тепловой энергии новостройкам. И новое строительство, и модернизация существующих теплотрасс решают третью задачу — перспективное развитие города. В прошлом году к теплосетям СГК подключили 600 объектов, из них треть — это новые дома, остальные переключены от остановленных котельных. В числе новостроек большая новая школа в микрорайоне Пашенном, в этом году готовится подключение детского сада в микрорайоне «Тихие зори».

_DSCF6050.JPG

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: