Красноярск: пробки 8
-15
$ 73.8
89.65
В Кемерове повысили надёжность теплоснабжения

В Кемерове повысили надёжность теплоснабжения

17.11.2020 15:02
Фото: СГК-Кузбасс
Эта подкачивающая насосная станция (ПНС) находится в Ленинском районе столицы Кузбасса. На ней установлены восемь насосов, которые обеспечивают циркуляцию теплоносителя от магистрали №4, проложенной от Кемеровской ГРЭС. ПНС-8 обеспечивает гидравлические режимы в Ленинском районе, заискитимской части Центрального района и в Заводском районе Кемерова.
Основная задача станции – задавать необходимое давление в магистралях, по которым тепло поступает от ТЭЦ к потребителям. Кроме того, насосы обеспечивают движение на обратных трубопроводах, помогают воде пройти по квартальным сетям и вернуться на ТЭЦ.

Специалисты СГК отмечают, что в Кемерове обойтись без насосных станций невозможно из-за рельефа местности. ПНС помогают регулировать процессы циркуляции воды, не давая ей застаиваться. Всё оборудование станции №8 работает от электроэнергии: питает её подстанция 110 кВ им. Лапина (компания «Россети Сибирь») через распределительный пункт 10 кВ. Питающие линии к ПНС-8 проложены рядом с тепломагистралью №4 — их протяженность 2,4 километра.

В 2020 году СГК начала работы по реконструкции тепломагистрали №4. В несколько этапов специалисты проводят замену существующего надземного трубопровода на подземный. При этом трубы укладывают большего диаметра для увеличения пропускной способности. После окончания работ надземный трубопровод демонтируют, как и питающие электрические кабельные линии, которые мешают дальнейшей застройке Притомского проспекта.

Решено кардинально изменить существующую систему энергоснабжения ПНС-8.
Для этого компания «СКЭК», по договору технического присоединения, построила для ПНС-8 новый распределительный пункт, он расположен фактически на территории насосной станции. Изменился и источник питания ПНС — теперь это подстанция 110 кВ «Мирная» (также компании «Россети Сибирь»).

Переключение было произведено специалистами СГК вместе с коллегами из Кемеровской горэлектросети (компания «СКЭК»). Они одновременно отключали ПНС-8 от прежнего источника и подключали к новому. Действовали грамотно, слаженно, оперативно и всю техническую часть монтажа, наладки, проверки на электрооборудовании выполнили за 3 часа. Несмотря на то, что насосы на какой-то момент были остановлены, потребители не ощутили перебои с теплом или горячей водой. Для этого на теплоисточниках СГК — Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ — увеличили температуру теплоносителя.

После переподключения специалисты осуществили пробный запуск насосов. Всё прошло хорошо, и через несколько часов ПНС-8 вышла на нормальный режим работы.

«Проект, безусловно, очень важный для нас. Теперь ПНС-8 запитана от другого источника – подстанции «Мирная». Построен новый распределительный пункт, от него проложены новые кабельные линии из шитого полиэтилена, с большим запасом прочности. Качество напряжения – идеальное. То есть оборудование ПНС работает стабильно, и надёжность увеличилась существенно», – пояснил главный инженер теплосетевого предприятия СГК в Кемерове Сергей Виллуд.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: