Красноярск: пробки 4
+13
$ 73.13
86.47
Трудотрядовцы познакомились с кузбасскими предприятиями СУЭК

Трудотрядовцы познакомились с кузбасскими предприятиями СУЭК

28.06.2021 16:48
Фото: СУЭК-Кузбасс
Прежде чем войти в административно-бытовой комбинат, каждый из трудотрядовцев прошёл через рамку дезинфектора, обработал руки и надел маску. Повторяя обычный путь горняков, ребята побывали в медицинском пункте, оборудованном комплексом для прохождения предсменного медосмотра ЭСМО (электронная система медицинских осмотров). Он включает в себя измерение давления, алкотестирование и термометрию, что особенно важно в период коронавирусной пандемии.

После медосмотра школьники проследовали в ламповую, где заместитель начальника участка Андрей Карпинский показал, как шахтёры сдают с помощью предсменного экзаменатора ежедневный минимум по безопасности, получают светильники со встроенной системой безопасности, а также приборы для измерения уровня метана. Кроме того, Андрей Анатольевич продемонстрировал устройство самоспасателя и рассказал о правилах пользования.

Следующим местом знакомства с угледобывающим предприятием стал диспетчерский пункт. Здесь на многочисленных мониторах можно проследить работу всех жизненно важных участков шахты - подземных машин и механизмов, вентиляции, подачи воды и электричества, транспортировки угля. Ребята слушали шахтовых специалистов с большим вниманием, задавали уточняющие вопросы.

Школьники также побывали на обогатительной фабрике и очистных сооружениях шахтоуправления. Тема экологии была особенно интересной для юных киселевчан. Ребята узнали, что применение многоступенчатой инновационной технологии позволяет основную часть очищенной шахтной воды вновь использовать для технологических нужд предприятия. Остальная вода, отвечающая всем санитарным нормам, возвращается в реку Кыргай.

Всё увиденное и услышанное впечатлило ребят. Оказалось, что у одного из бойцов ТОС - Макара Симбирцева - дедушка и отец работают на шахте им. В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс»

«Одно дело слушать рассказы, а другое - самому побывать на шахте. Мы сегодня прямо какой-то интересный квест прошли. Здесь всё очень круто - везде самое современное оборудование. На шахте трудятся наши земляки, среди них есть настоящие герои. Я уже решил - закончу институт и пойду сюда работать», - поделился мнением Макар.

1IMG_2733.JPG

Не менее интересно было и шахтовым специалистам пообщаться с молодым поколением. На предприятии считают, что такие экскурсии позволяют школьникам больше узнавать о современном угольном предприятии, понимать перспективность работы в СУЭК.

«Надеюсь, что трудотрядовцам понравилось у нас. Они увидели, что сейчас шахта - это современный автоматизированный комплекс управления технологическими процессами. Будем рады, если экскурсия поможет в выборе трудового пути. Мы всегда ждём на шахте молодых, пытливых и энергичных ребят - нам такие кадры нужны!», - говорит заместитель главного инженера Евгений Григорьев.

В 2021 году, благодаря соглашению между Министерством туризма и молодёжной политики Кузбасса и Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» о сотрудничестве и совместной деятельности по созданию и финансированию подростковых трудовых отрядов СУЭК, в летний период кузбасский отряд объединяет более тысячи ребят в шести территориях области. Одним из основных направлений работы ТОС в юбилейный для СУЭК год является профориентационное знакомство школьников с угледобывающими предприятиями и современными условиями труда горняков.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: