Красноярск: пробки 4
+32
$ 70.44
79.19
Россети Сибирь: «Несанкционированные работы под ЛЭП могут привести к гибели людей»

Россети Сибирь: «Несанкционированные работы под ЛЭП могут привести к гибели людей»

22.01.2020 15:14

Строительство под ЛЭП запрещено, а уже построенные объекты подлежат сносу.

Вопиющий случай произошел в городе Улан-Удэ. При проведении разгрузочных работ стрела автомобильного крана приблизилась на недопустимое расстояние к проводу воздушной линии 110 киловольт (кВ). Только по счастливой случайности обошлось без жертв. В подобных ситуациях от удара током могли погибнуть или пострадать водитель автокрана, стропальщики и даже случайные прохожие. Именно поэтому законодательно закреплена необходимость согласовывать проведение работ в охранных зонах ЛЭП с энергетиками. В данном случае руководитель компании должен был обратиться за разрешением в Россети Сибирь в Бурятии. Но он этого не сделал, поставив сиюминутную выгоду выше жизни людей. К счастью, в результате этого инцидента произошло только отключение электроснабжения 2,5 тысяч жителей Железнодорожного района, которые около двух часов ожидали, пока завершатся восстановительные работы.

Сотрудники компании «Россети Сибирь» во всех регионах присутствия регулярно проводят рейды, в ходе которых выявляют нарушителей. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах с плотной застройкой, где предприимчивые дельцы стремятся использовать каждый метр «свободной» площади, размещая в охранной зоне ЛЭП гаражные массивы, склады и даже магазины. Порой строительная техника работает прямо под проводами высоковольтных линий.

Так, в Хакасии пилораму через суд «выселили» из охранной зоны ЛЭП как раз после такой проверки. В Абакане владелец пилорамы разместил свой объект под линией напряжением 110 кВ на территории промышленной окраины столицы Хакасии. Еще на этапе возведения ограждения для мини-цеха собственник был предупрежден о нарушении, однако проигнорировал требование энергетиков прекратить строительство в опасной зоне. В итоге через несколько месяцев судебных разбирательств в конце 2019 года ему все-же пришлось убрать свой объект вместе с забором из-под линии электропередачи. Специалисты отмечают, если бы нарушитель не упорствовал и на начальной стадии согласовал свои действия с сетевой компанией, выполнил все работы в соответствии с нормативами, расходов по переносу построенного имущества и судебных издержек можно было избежать.

К сожалению, несоблюдение порядка проведения работ вблизи кабельных или воздушных ЛЭП часто является причиной технологических нарушений, препятствует доступу энергетиков к электросетям. А заложниками чьей-то халатности становятся простые граждане, которые могут остаться без света. В связи с этим энергетики еще раз напоминают всем руководителям организаций, владельцам земельных участков о необходимости соблюдения правил безопасного проведения работ в охранных зонах и вблизи линий электропередачи. Категорически запрещается вести несанкционированные энергокомпанией строительные или землеустроительные работы под ЛЭП, разводить огонь в охранных зонах, складировать там корма, удобрения, солому, торф, дрова и прочие материалы, которые могут стать причиной пожара. Нарушение этих правил чревато перебоями в электроснабжении и несет угрозу жизни самим нарушителям.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
http://remont.youdo.com/tile/geo/gukovskiy/: подробнее по ссылке.
Мастер по укладке плитки: http://remont.youdo.com/tile/dismantling/, лучшие цены.
Услуги проверенных исполнителей: https://youdo.com/coach/sport/boevye/ajkido/, выбирай YouDo!