Красноярск: пробки 2
+21
$ 73.43
87.29
Несанкционированные работы вблизи ЛЭП незаконны и опасны

Несанкционированные работы вблизи ЛЭП незаконны и опасны

09.07.2020 15:35
Сразу два случая несанкционированной вырубки деревьев в охранной зоне ЛЭП произошли в Омской области. В Тюкалинском районе неизвестный пилил лес, дерево макушкой задело линию электропередачи 110 кВ. В результате произошло технологическое нарушение с отключением двух узловых подстанций. Потребители двух районов – Крутинского и Тюкалинского – остались без света. Энергетики восстановили электроснабжение в течение часа. Аналогичный случай произошел вблизи поселка Усть-Заостровка Омского района. Там дерево задело ЛЭП 35 кВ. Энергетики обратились в полицию.

Сотрудники компании «Россети Сибирь» во всех регионах присутствия регулярно проводят рейды, в ходе которых выявляют нарушения. В крупных городах с плотной застройкой предприимчивые дельцы нередко стремятся использовать каждый метр «свободной» площади, размещая в охранной зоне ЛЭП гаражные массивы, склады и даже магазины. Порой строительная техника работает прямо под проводами высоковольтных линий.

охранные зоны ЛЭП1.jpeg

В Красноярске владелец шиномонтажной мастерской возмутился, что ему не продлевают аренду земельного участка. Проверка выявила, что постройка попадает в охранную зону воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ. По действующим нормам, размещение объектов запрещено в радиусе 20 метров от крайнего провода ЛЭП, то есть постройка является незаконной, так как владелец не согласовал строительство с энергетиками. С тех пор, как все сети занесли в кадастр, аренда земли в зоне ЛЭП в обязательном порядке должна согласовываться с энергокомпанией.

Несоблюдение порядка проведения работ вблизи кабельных или воздушных ЛЭП часто является причиной технологических нарушений, препятствует доступу энергетиков к электросетям. А заложниками чьей-то халатности становятся простые граждане, которые могут остаться без света.

В связи с этим энергетики напоминают руководителям организаций, владельцам земельных участков о необходимости соблюдения правил безопасного проведения работ в охранных зонах и вблизи линий электропередачи. Категорически запрещается вести несанкционированные энергокомпанией строительные или землеустроительные работы под ЛЭП, разводить огонь в охранных зонах, складировать там корма, удобрения, солому, торф, дрова и прочие материалы, которые могут стать причиной пожара. Нарушение этих правил чревато перебоями в электроснабжении и несет угрозу жизни самим нарушителям.

В Россети Сибирь действует бесплатная «горячая линия» единого контакт-центра компании – 8-800-1000-380. По этому номеру телефона можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Цены на ремонт холодильников на дому в Новосибирске на http://novosibirsk.youdo.com/remont-tehniki/fridge/stoimost/.
Новогоднее оформление офисов на http://nnovgorod.youdo.com/promo/oformleniezala/prazdnik/novogodnie/tag/ofisov/.