Красноярск: пробки 0
Негативное влияние на атмосферу Красноярска снизилось на 6%

Негативное влияние на атмосферу Красноярска снизилось на 6%

29.12.2023 11:19
За 10 лет в модернизацию системы теплоснабжения 39 муниципальных образований будет вложено 300 млрд рублей.

Открывая заседание, глава Минэнерго Николай Шульгинов отметил, что главное препятствие на пути модернизации системы теплоснабжения в России заключается в отсутствии инвестиционной привлекательности отрасли. Эффективным решением этой проблемы стало создание ценовых зон, которые позволили привлечь масштабные инвестиции, в том числе опережающим темпом.

67b0b288fqb7075bmkeko45gj8zx18t9.jpg
Фото: «sibgenco.online».

Он рассказал, что к ценовым зонам теплоснабжения (ЦЗТ) сегодня отнесено уже 39 муниципальных образований в 18 регионах РФ.

С докладом выступил заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс, уточнив, что на новую модель рынка тепла в России перешли четыре крупнейших города-миллионика, в том числе Новосибирск и Красноярск. Последний перешел в ценовую зону в 2020 году, и за это время Сибирская генерирующая компания осуществила 50% запланированных инвестиций.

ytyfy84cbuuajxjre2u7hdl70s9542r8.jpg
Фото: «sibgenco.online».

В городе реконструированы 52 км тепловых сетей (42% от плана на весь инвестпериод), замещены 33 неэффективные котельные (92% от общего числа к замещению), удалось добиться снижения количества аварий на теплосетях и потерь тепловой энергии. Общий объем вложений в модернизацию системы теплоснабжения Красноярска за 10 лет составит 18 млрд рублей.

«Реализуя инвестиционные проекты, бизнес находит максимально эффективные решения, — подчеркнул Павел Сниккарс. — Только от замещения неэффективных котельных негативное воздействие на атмосферу Красноярска, по нашим оценкам, снизилось на 6%».

Представитель Минэнерго привел еще один позитивный пример модернизации — Барнаул, который перешел в ценовую зону в 2019 году и тоже получил масштабные инвестиции опережающими темпами. По информации спикера Минэнерго, сегодня в Барнауле реализовано уже 69% от запланированных инвестиций. В городе модернизированы 74 км тепловых сетей (86% от плана на весь инвестпериод) и построены 12,6 км новых (95% от плана), замещены 8 неэффективных котельных (73% от общего числа к замещению).

ndm05x270o5cxp6p17hq25xt1a2v8uia.jpg
Фото: «sibgenco.online».

Павел Сниккарс подчеркнул, что реализация мероприятий по модернизации и развитию систем теплоснабжения в этих городах проводится в условиях контролируемого роста цен на тепловую энергию и не превышает инфляцию более чем на 3%. Усилия по модернизации ветхих сетей и теплоисточников позволили снизить выбросы загрязняющих веществ почти на 50 тыс. тонн в год, что существенно улучшило экологическую обстановку в городах.

Комментируя ход программы по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии, директор по развитию теплового бизнеса «СГК» Екатерина Степина отметила, что позитивно оценивает первые итоги, однако процессу необходимо добавить некоторое ускорение. С этой целью СГК предлагает рассмотреть возможность упрощённого перехода в ценовые зоны муниципальных образований, получающих тепловую энергию от источников, уже находящихся в ЦЗT (но не отнесенных к ценовой зоне).

Такая ситуация характерна для многих крупных городов, в том числе Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Абакана. В поселениях-спутниках не требуется отдельных масштабных инвестиционных мероприятий, при этом они получают позитивные эффекты от развития крупных систем теплоснабжения, находящихся в ЦЗT. Екатерина Степина также добавила, что в настоящее время на рассмотрении Минэнерго России находятся еще две заявки компании на перевод в ЦЗТ города Кызыла и поселка городского типа Каа-Хем (Тыва).

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: