Красноярск: пробки 0
-8
$ 75.77
86.89
На Таймыре «Норникель» завершил реконструкцию самой северной ГЭС

На Таймыре «Норникель» завершил реконструкцию самой северной ГЭС

18.10.2021 17:07
Фото Андрея Кузнецова
Проект по замене оборудования на Усть-Хантайской ГЭС «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК – входит в группу компаний «Норникель») реализовала с 2014 года. Генеральный директор НТЭК Сергей Липин сообщил, что общая стоимость проекта реконструкции уникальной станции – более 7 млрд рублей.



А «Хантайка», как по-доброму зовут эту станцию на Таймыре, действительно уникальна. Мало того, что она – одна из самых северных ГЭС в мире, так ещё и практически вырублена в скале из долерита 9-го уровня (следующий за ним по твёрдости – алмаз!)

7e281f2c66e7a30c26aff4b28e1cf18c.jpg

Изначально все турбины на станции, которая дала первый ток 20 ноября 1970 года (полностью сдана госкомиссии в 1975 году), были поворотно-лопастного типа, их, как правило, применяют на низконапорных станциях (на Усть-Хантайской ГЭС НПУ – 60 метров). Достоинство таких турбин – возможность быстро изменять нагрузку, регулируя колебания в энергосистеме, а «Хантайка» в Таймырской энергосистеме как раз выполняет роль регулятора.

К настоящему времени в энергетике освоили иные методы регулирования выдачи мощности, поэтому в ходе реконструкции 7 поворотно-лопастных турбин заменили на более надёжные радиально-осевые (такие стоят на крупнейших российских ГЭС – Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Усть-Илимской, Богучанской). Лопатки в такой турбине неподвижны, то есть отсутствует поворотная гидравлическая система, а значит, отсутствует даже теоретическая возможность попадания из неё масла в водную среду. Кроме того, в прежних габаритах удалось получить прибавку мощности в 10 МВт на каждом гидрогенераторе (с 63 до 73 МВт) и, тем самым, при неизменном расходе воды поднять мощность Усть-Хантайской ГЭС с изначальных 441 МВт до 511 МВт, а максимальную годовую выработку электроэнергии – с 2 млрд до 2,4 млрд кВт•ч в год.

02.jpg

В торжественной церемонии пуска 7-го гидроагрегата Усть-Хантайской ГЭС онлайн из Москвы приняли участие министр энергетики России Николай Шульгинов и губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Цель модернизации Усть-Хантайской ГЭС – это не только повышение надёжности энергоснабжения, что, безусловно, очень важно в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Целями также были повышение эффективности станции, увеличение коэффициента полезного действия и установленной мощности на 70 МВт и уменьшение углеродного следа на Таймыре, поскольку увеличение выработки электроэнергии ГЭС замещает выработку тепловых станций, - напомнил министр энергетики страны Николай Шульгинов. – От имени Минэнерго РФ я благодарю всех участников этого уникального проекта и желаю успеха в реализации следующего масштабного проекта на Таймыре – модернизации Курейской ГЭС».

IMG_20211018_140625_HDR.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: