Красноярск: пробки 5
+15
$ 72.56
85.46
Модернизация Ново-Кемеровской ТЭЦ снимет летние ограничения мощности

Модернизация Ново-Кемеровской ТЭЦ снимет летние ограничения мощности

16.06.2021 11:37
Фото: СГК-Кузбасс
Ограничения по выработке электроэнергии на Ново-Кемеровской ТЭЦ традиционно возникают с апреля по октябрь. Причина – в охлаждающей способности градирен: морально и физически устаревший ороситель, а также давние ошибки при монтаже циркуляционных водоводов не позволяют использовать весь их потенциал. Объём летних ограничений мощности из-за градирен специалисты ТЭЦ оценили в 25 МВт, чтобы их снять, на Ново-Кемеровской ТЭЦ и проводят модернизацию системы технического водоснабжения.

На первом этапе реализации проекта в 2020 году проведена модернизация градирни №4 для увеличения её охлаждающей способности. Второй этап в 2021 году предполагает модернизацию градирни №5. Большой объём работ предстоит выполнить на циркуляционных водоводах, которые подают воду в градирню №5 и обратно в производственные цеха. Во время строительства этих водоводов по каким-то, теперь уже неизвестным причинам диаметры прямого и обратного трубопроводов были подобраны гораздо меньше необходимых — всего 1200 мм. В итоге из-за низкой пропускной способности водоводов на градирню, способную охлаждать 11,2 тысячи кубометров воды в час, поступает только 7,2 тысячи.

4ad1accdff77333d6bc6f892760be759.jpg

Проектным решением две существующие трубы диаметром по 1200 мм будут использовать только на подачу, причём они будут соединяться и переходить в одну трубу диаметром 1600 мм. А для «обратки» проложат новую трубу — диаметром 1800 мм. Всего предстоит проложить 292 метра коммуникаций, плюс установить новые дисковые затворы.

Сложность работ в том, что укладывать под землю трубы большого диаметра придётся среди действующих коммуникаций, а на период подключения нового циркуляционного водовода к действующему магистральному необходимо будет провести масштабные переключения основного оборудования станции.

«Проект довольно масштабный, со своими особенностями, поэтому для эффективного управления им была подобрана команда с четким распределением ролей, - пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации Ново-Кемеровской ТЭЦ СГК Павел Пушкин. – Несмотря на трудности, к установленному сроку, окончанию лета, этот проект мы должны выполнить».

После завершения монтажа трубопроводов и модернизации градирен необходимо будет провести испытания станции для подтверждения увеличения располагаемой мощности в летний период.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: