Красноярск: пробки 0
-5
$ 73.55
89.25
Кузбасские электростанции СГК соответствуют экологическим нормативам, утверждённым государством

Кузбасские электростанции СГК соответствуют экологическим нормативам, утверждённым государством

21.10.2020 12:21
Фото: СГК-Кузбасс
Ситуация в Кузбассе в сравнении с другими регионами присутствия СГК спокойная и стабильная. По словам заместителя технического директора «Сибирской генерирующей компании» по охране окружающей среды Константина Кушнира, выбросы всех электростанций СГК в Кузбассе не превышают утверждённых нормативов.

На Кемеровской ГРЭС в последние два года реализована достаточно крупная программа по замене полей электрофильтров. Эта легендарная станция, первая, построенная по знаменитому плану ГОЭЛРО в Кузбассе в 1934 году, все годы своей работы была и остаётся лидером по внедрению современных технологий. Так было принято и решение о восстановлении полей проработавших много лет электрофильтров для лучшей газоочистки. В настоящее время поля электрофильтров восстановлены, эффективность очистки отходящих газов приведена в соответствие с проектной (до 98%), выбросы Кемеровской ГРЭС – в пределах нормативов, которые установлены надзорными органами. Такая же ситуация в пределах нормативной на Томь-Усинской ГРЭС и на Беловской ГРЭС.

Кузнецкая ТЭЦ.jpg

Один из вопросов, адресованных заместителю технического директора СГК, касался Новокузнецка – индустриального города, достаточно проблемного с точки зрения качества воздуха, в котором работает Кузнецкая ТЭЦ, построенная ещё в годы Великой Отечественной войны.

«Действительно, на Кузнецкой ТЭЦ есть некоторые проблемы, учитывая, что на ней есть очень старая очередь, оборудование которой, насколько я помню, поставлено ещё в годы войны по ленд-лизу, - согласился Константин Кушнир. – Станция стоит рядом с такими металлургическими гигантами, как алюминиевый и ферросплавный заводы, поэтому её выбросы на их фоне практически незаметны. Но это вовсе не означает, что мы ничего не собираемся делать для улучшения экологической ситуации в городе. Вариантов рассматривалось много, включая строительство новых современных энергоблоков или замещение самой Кузнецкой ТЭЦ мощностями Томь-Усинской ГРЭС, но для этого нужно строить тепломагистраль около 25 км. Все они – в стадии детальной проработки. Более того, мы и сегодня занимаемся технологическими мероприятиями на котлах, чтобы довести их работу и очистку газов до проектных. До 2024 года на Кузнецкой ТЭЦ планируется сократить количество выбросов твердых частиц в атмосферу на 300 тонн, а суммарный объём инвестиций в модернизацию оборудования электростанции оценивается в 121 млн рублей».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: