Красноярск: пробки 1
-2
$ 71.24
82.73
Из Новосибирска в Кузбасс 9 суток везли 200-тонный статор генератора

Из Новосибирска в Кузбасс 9 суток везли 200-тонный статор генератора

13.10.2021 16:03
Фото: СГК-Кузбасс
Параметры статора: диаметр — 4 метра, длина — почти 10 метров, вес — 193 тонны. Для его перевозки использовали 16-осный железнодорожный транспортёр.

Дабы ненароком не «уронить» гиганта, его приварили к платформе. Чтобы предварительно убедиться, проходит ли «негабарит» тоннели, эстакады или крутые повороты, за тепловозом, ведущим необычный состав, закрепили контрольную раму — полувагон с деревянными рейками и сигнальными лентами по бокам, размах которых совпадал с габаритами статора. В сложных местах машинист сначала смотрел, проходит ли там контрольная рама, и только потом продолжал движение, втягивая на них транспортёр со статором.

02.jpg

Поскольку статор надо было доставить в определённый заказчиком срок специалисты-железнодорожники разработали по заявке завода-изготовителя «ЭЛСИБ» схему наиболее безопасного маршрута, согласовали её с центральным руководством РЖД и всеми принимающими груз железнодорожными станциями. Состав двигался строго по расписанию, пропуская встречные и попутные грузовые и пассажирские составы. В итоге путешествие статора из Новосибирска в Мыски заняло 9 дней.

Кроме статора, новосибирский завод ЭЛСИБ изготовил для Томь-Усинской ГРЭС ротор весом 50 тонн и резервную систему тиристорного возбуждения. Новый турбогенератор ТВФ-225-2У3 мощностью 225 МВт, который составляют доставленные части, произведён в рамках федеральной программы модернизации генерирующих мощностей для замены отработавшего свой ресурс турбогенератора ТВВ-200-2-У3. Ввести в работу этот модернизированный энергоблок, №7, на ГРЭС планируют к 1 января 2023 года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: