Красноярск: пробки 4
+10
$ 72.72
85.99
Электростанциям в Кемерове и Новокузнецке присвоили имена легендарных энергетиков

Электростанциям в Кемерове и Новокузнецке присвоили имена легендарных энергетиков

08.07.2021 17:40
Фото: СГК-Кузбасс
Торжественное мероприятие прошло 6 июля, в день празднования 300-летия с момента образования Кузбасса, и собрало на площадке у Кемеровской ГРЭС руководителей Сибирской генерирующей компании и других энергетических предприятий, представителей областной и городской власти, работников и ветеранов энергосистемы региона.

Николай Петерс.jpg

12 лет Николай Петерс руководил Кемеровской ГРЭС, 10 лет — Кузбасской энергосистемой. Свой пусть в энергетике Николай Петерс начинал на Кузнецкой ТЭЦ в 1947 году после окончания ремесленного училища по специальности «помощник машиниста турбины». В 1968 году Николай Николаевич закончил с отличием Томский политехнический институт. В 1973 году семья Петерсов переехала в Кемерово. Николай Николаевич занял должность главного инженера, затем директора Кемеровской ГРЭС.

Под непосредственным руководством Николая Петерса также строились и вводились в эксплуатацию новые мощности на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ. Кроме того, были построены межсистемные линии электропередачи в Хакасию и Алтайский край, что обеспечило полную интеграцию Кузбасской энергосистемы в Единую национальную электрическую сеть страны.

Николай Николаевич посвятил энергетической отрасли Кузбасса 67 лет жизни. После ухода на заслуженный отдых он возглавлял Совет ветеранов Кемеровской ГРЭС, принимал активное участие в общественной жизни предприятия.

Юрий Шейбак.jpg

Мемориальная доска в честь Юрия Шейбака на здании ГТЭС в Новокузнецке была открыта 7 июля.

Свою трудовую жизнь Юрий Шейбак посвятил большой энергетике. Начинал электромонтёром на Ново-Кемеровской ТЭЦ и за 22 года вырос до заместителя главного инженера электростанции.

В «Кузбассэнерго» он создавал структуру для работы на энергорынках. Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) стал функционировать в России в 2006 году.

С 2009 года Юрий Шейбак возглавлял компанию «Кузбассэнерго», позже — Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании.

Он руководил масштабным проектом по модернизации энергоблоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. В рекордные сроки к началу 2015 года в Кемеровской области ввели в эксплуатацию более 1 гигаватта новых и реконструированных мощностей — таким образом, была обновлена практически четверть всех мощностей СГК в Кузбассе, которые дают энергию для Кемеровской области и соседних регионов страны.

Юрий Шейбак скоропостижно ушел из жизни в октябре 2020 года.

Такие мероприятия – дань уважения и признания его заслуг перед энергетическим сообществом, перед отраслью и регионом.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: