Красноярск: пробки 2
+18
$ 72.03
87.35
Директор Кузбасского филиала СГК рассказал о работе электростанций в период НМУ

Директор Кузбасского филиала СГК рассказал о работе электростанций в период НМУ

12.03.2021 15:18
Фото: СГК-Кузбасс
Отопительный сезон постепенно подходит к концу. Одна из серьёзных проблем, с которой сталкиваются жители региона каждую зиму – режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Когда над населённым пунктом устанавливается штилевая погода, из-за отсутствия ветра в воздухе скапливаются вредные вещества. В такие периоды энергетики действуют по специальным планам, которые установлены Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса. Всего режимов НМУ три.

«При режиме НМУ-1 на электростанциях прекращаются все испытания, усиливается контроль за оборудованием и топочным режимом горения угла в котлоагрегатах. Кроме того, ведётся контроль за герметичностью оборудования, которое может дополнительно создавать пыление или выбросы дымовых газов. На границах санитарных зон проводятся замеры выбросов», – пояснил Сергей Пушкин.

При более серьёзном режиме НМУ-2 ко всему обозначенному выше вводится разгрузка электростанций по электрической нагрузке. Для Кемеровской ГРЭС снижение при режиме НМУ-2 составляет 20 мегаватт. Но на отпуск тепла это никак не влияет, в квартирах поддерживается привычная температура.

При НМУ-3 по требованиям на электростанциях сокращают выбросы на 20%. Но в последние несколько лет НМУ-3 не вводили.

По словам Сергей Пушкина, при введении НМУ в Кемерове фиксируют повышенные концентрации вредных веществ. Но они всегда находится в пределах санитарно-гигиенических норм.

На электростанциях большое внимание уделяют газоочистному оборудованию. На Кемеровской ГРЭС установлены электрофильтры. На Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ стоят мокрые скрубберы с трубами вентури. Они хорошо очищают дымовые газы от золы. На Кемеровской ГРЭС регулярно проводят замену элементов электрофильтров и их капитальный ремонт, чтобы поддерживать проектные показатели эффективности очистки.

В летнее время загрузка электростанций в несколько раз меньше. В этот период проводится ремонт и замена оборудования, чтобы к следующей зиме всё было готово к бесперебойной подаче тепла.

Вместе с тем Сергей Пушкин отметил, что к улучшению экологии надо подходить комплексно, в том числе обеспечив поэтапный перевод частного сектора на газ и, где возможно, на централизованное отопление. В Кемерове большая нагрузка на экологию идёт от автомобильного транспорта – город до сих пор не имеет объездной дороги. Есть уверенность, что ситуация изменится после подписания правительством программы социального-экономического развития Кузбасса, которая, в частности, предполагает выделение средств на строительство объездной автотрассы.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: