Красноярск: пробки 6
Датчики на трубах красноярских ТЭЦ заработают до конца года

Датчики на трубах красноярских ТЭЦ заработают до конца года

09.06.2020 17:23
Среди рассмотренных тем были вопросы работы станций компании в период ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Олег Петров сообщил, что за период пандемии COVID-19 во всех семи регионах, где работает компания, было официально зарегистрировано 43 заражённых работника, из них 15 уже вылечены. На карантине сегодня 391 сотрудник. Наиболее благоприятна эпидемическая ситуация на предприятиях в Кузбассе, тревожными регионами остаются Красноярский край, Хакасия и Тува.

«Коронавирус показал, что при введении жёстких санитарных мероприятий у нас практически исчезли больничные листы с диагнозом ОРВИ, - сообщил неожиданный результат нынешних противоэпидемических мер технический директор СГК. – Поэтому и по окончании пандемии многие меры санитарной и противовирусной защиты мы оставим на предприятиях на постоянной основе. В том числе большинство оборудования для обеззараживания воздуха, санитайзеры и т.п.».

Олег Петров ещё раз подтвердил, что пандемия и возникшие в связи с ней экономические трудности в работе предприятий, недозагрузка ТЭЦ и ГРЭС не скажутся на ремонтной программе СГК текущего года. Возможному сокращению подвергнутся разве что косметические ремонты зданий. Также будут оптимизированы инвестиционные планы компании, пока в размере 5% от общего объема.

На вопрос о возможности разлива топлива, аналогичного тому, что произошёл на Норильской ТЭЦ-3 Олег Валентинович ответил, что тепловые станции компании не используют нефтепродукты ни в качестве основного, ни в качестве резервного топлива. Единственная станция, которая использует нефтепродукты для растопки котлов – это Канская ТЭЦ. Технический директор СГК описал меры, которые стандартно предпринимаются для безопасности хранилищ топлива. В компании сейчас организована внеплановая ревизия всего бакового хозяйства на станциях.

«Хочу выразить слова поддержки своим коллегам на Норильской ТЭЦ-3, - сказал Олег Петров. – Надеюсь, они справятся с последствиями аварии, и всё у них будет нормально. Увы, такая планида у «технарей» - мы отвечаем за всё. Мы отвечаем за выработку продукции, за жизнь и здоровье людей, за экологию – за всё, что происходит в контуре наших станций».

Значительную часть беседы в режиме «вопрос-ответ» составили темы эффективного теплоснабжения и ГВС, а также экологической безопасности функционирования теплоэнергетики. В частности предметно были рассмотрены ситуации в Красноярске, Минусинске и Абакане. В двух последних городах, по мнению технического директора СГК, решение проблемы с загрязнением воздуха кроется как раз в переводе теплоснабжения потребителей с малых неэффективных и «грязных» котельных и печного отопления на ТЭЦ, которые находятся в нескольких километрах за городской чертой и практически не оказывают влияния на экологическую ситуацию в самих городах.

В Красноярске компания реализует масштабную экологическую программу, которая ещё более минимизирует воздействие выбросов ТЭЦ на воздух в мегаполисе. В частности краевой центр станет первым городом присутствия СГК, где на трубах установят датчики, непрерывно передающие информацию в диспетчерскую компании и в Росприроднадзор. Эта система мониторинга должна заработать до конца текущего года.

Датчики на трубах будут автоматически замерять в отходящих газах содержание оксида (N2O) и диоксида (NO2) азота, диоксида серы (SO2), оксида углерода (CO2) и взвешенных веществ.

Система инструментальных замеров в онлайн-режиме обеспечит максимально точные данные о производственных выбросах ТЭЦ. Таким образом СГК продолжит курс на информационную открытость своей деятельности и эффективный мониторинг – основу необходимых изменений в городской экологии.

Напомним также, что в прошлом году «Сибирская генерирующая компания» передала министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края два автоматизированных поста наблюдения за атмосферным воздухом, приобретённых на собственные средства.

3.jpg

Подробный разбор экономической и экологической составляющей теплоэнергетики, в том числе возможности использования таких нетрадиционных видов топлива, как органического мусора и отходов, мы представим в разделе «Интервью», где собеседником по этим острым вопросам будет как раз наш земляк, технический директор СГК Олег Петров, окончивший в своё время Красноярский политех, работавший ранее на Минусинской и Абаканской ТЭЦ.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: