Красноярск: пробки 4
Дополнительные меры соцподдержки жителей Норильска обсудили в Горсовете

Дополнительные меры соцподдержки жителей Норильска обсудили в Горсовете

19.02.2024 17:36
Фото в публикации: Антон Малышев.
В частности, предлагается проиндексировать такой вид материальной помощи, как оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно: на детей в возрасте до 12 лет с 15 тыс. рублей до 25 тыс. рублей; на детей в возрасте старше 12 лет – с 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Напомним, данным видом матпомощи могут воспользоваться малообеспеченные семьи, а также норильчане из числа детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой, и детей-сирот.

Кроме того, предлагается увеличить суммы на возмещение расходов на участие одарённых детей и сопровождающих их лиц в выездных мероприятиях по линии Управления общего и дошкольного образования (УОиДО) и Управления по делам культуры и искусства (УДКиИ).

Так, на найм жилья в Москве и Санкт-Петербурге на период участия ребят в конкурсах теперь будут выделять не 3,7 тыс. рублей, а 5 тыс. рублей в сутки; в других населённых пунктах – 3,5 тыс. рублей в сутки (в настоящее время – 2,5 тыс. рублей).

Увеличат и так называемые «суточные»: до 700 рублей (по линии УДКиИ в настоящее время эта сумма составляет 100 рублей, по линии УОиДО – 500 рублей). Также по линии УДКиИ повысят лимит на возмещение расходов на перелёт туда-обратно с 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей (по линии УОиДО данные изменения были внесены ранее).

photo_2024-02-19_16-37-49.jpg

Ещё одно изменение касается детей из семей участников СВО – им будет предоставлена возможность бесплатно посещать городские летние оздоровительные лагеря при школах.

«Эти предлагаемые изменения на данный момент не влекут корректировки бюджетного финансирования. Но год только начался и, возможно, с течением времени понадобится пересмотреть выделенный объём средств. В любом случае во главу угла необходимо ставить максимально возможное участие наших ребят в выездных мероприятиях, ведь, как правило, возвращаются они с хорошими результатами», - отметил председательствующий на заседании депутатской комиссии по социальной политике Дмитрий Дубров.

Ещё одна мера соцподдержки, которую предлагается скорректировать, касается нового мероприятия. Как сообщалось, с начала 2024 года граждане, состоящие на учёте в норильском военкомате и заключившие контракт на прохождение военной службы, могут получить единовременную выплату в размере 305 тыс. рублей.

Сейчас размер выплаты предлагается увеличить до 505 тыс. рублей. Причём распространить эту норму с 01.01.2024. По мнению разработчиков, это позволит увеличить количество добровольцев и улучшить материальное положение их семей. Для этого из местного бюджета дополнительно необходимо выделить 46 млн рублей. Добавим, что в настоящее время предусмотрены средства для указанной выплаты для 91 военнослужащего.

Депутаты единогласно поддержали внесение вышеуказанных изменений в действующие дополнительные меры соцподдержки, но окончательное решение будет принято в ходе очередной сессии местного парламента.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: