Согласно данным рекрутинговой компании HeadHunter, конкурентность в Сибирском федеральном округе неуклонно растет.
В начале 2017 года в среднем на одну вакансию приходилось 6 резюме, в феврале уже 6,2, а в марте индекс возрос до 6,6 резюме.
Отраслями с самой высокой конкурентностью являются: государственная служба и некоммерческие предприятия (29,8 человек на место), начало карьеры после окончания университета (16,1 ч/м) и юриспруденция (10 ч/м). Меньше всего конкурентов у тех, кто ищет работу в сфере страхования (0,7 человека на место), консультирования (0,8 ч/м) и сервисном обслуживании (1 ч/м).
Самый высокий индекс конкурентности в Республике Хакасия – на одну вакансию претендует 8,2 человека. При этом больше всего конкурентов в сфере образования и науки (23,1 человек на место), а меньше всего в сфере сервисного обслуживания (0,2 ч/м).
Меньше всего конкурентов у жителей Алтайского края, там на одно рабочее место приходится 5,2 человека. Самая высокая конкуренция среди юристов (26 человек на место), самая низкая среди домашнего персонала (0,2 ч/м).
При этом жители Сибири довольно скромно подходят к ожиданию заработной платы. Средняя ожидаемая заработная плата в СФО составляет 37 765 рублей, что на 35% ниже, чем в среднем по России и даже ниже средней предлагаемой зарплаты в 38 615 рублей.
Самая высокая средняя предлагаемая заработная плата в Республике Тыва – 52 396 рублей. А самая низкая в соседней Бурятии – 32 871 рубль.
Типичный портрет соискателя выглядит так: мужчина или женщина в возрасте от 26 до 30 лет с опытом работы от 3 до 6 лет и высшим образованием.
Фото: HeadHunter