Заместитель президента Российской академии наук, член-корреспонде
В интервью пресс-центру Форума Владимир Викторович рассказал о приоритетных направлениях развития, о ситуации в сфере науки и технологий в России и о том, как ее можно изменить.
Как вы считаете, в современных условиях, на каких направлениях науки и технологий следует делать упор?
Не секрет, что в настоящее время отечественные технологии гражданского назначения существенно уступают зарубежным. Фактически иностранным производителям отдана значительная часть внутреннего рынка страны. Кроме того, это создает риски и для обеспечения национальной безопасности. Поэтому наша первая и важнейшая задача – создание отечественных технологий, обеспечивающих технологическую независимость страны. При этом особое внимание должно быть уделено использованию возможностей предприятий ОПК для выпуска гражданской продукции.
Вторым направлением является концентрация усилий на технологиях, направленных на повышение качества жизни. Это характерно для стран – глобальных лидеров. Причем, это касается не только производственных технологий, но и технологий здравоохранения, образования, продуктов питания и т.д.
Как можно оценить вклад таких масштабных мероприятий, как «Технопром» и «НТИ Экспо» в развитие науки, технологий и инноваций в нашей стране?
Отличительной чертой форума «Технопром» и его выставки является практическая направленность. Здесь, на мой взгляд, разумно сочетаются научные и практические вопросы. Что же касается конкретных результатов, то можно привести только один пример. На втором форуме в 2014 году представители РАН выступили с предложениями о разработке Стратегии научно-технологи
Общей темой выставки и форума станет «Делай в России!», как вы считаете, какими инструментами можно мотивировать талантливых ученых, разработчиков и изобретателей заниматься наукой в России? Чего не хватает научному сообществу сейчас для еще более эффективной работы?
Тут ничего нового изобретать не надо. Практика уже показала, что самый лучший способ мотивации – это четкая постановка задачи и обеспечение ресурсами. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то никакие ухищрения, никакие инструменты не помогут.
Что же касается мотивации ученых, то тут ситуация сложнее. К сожалению, реформы науки, особенно трансформация РАН, не привели к существенному улучшению ситуации в науке. Проблемы здесь две – отсутствие конструктивного диалога власти и научного сообщества и слабая заинтересованнос
И самое главное – восстановление РАН как ведущей научной организации страны. Это, кроме всего прочего, послужит хорошим стимулом для повышения престижа научной деятельности.
В прошлом году вы модерировали мозговой штурм на тему «Наука 2035: образ желаемого будущего». Какие вопросы будут в центре вашего внимания на «Технопроме-2017
Сейчас ключевая проблема – запуск реализации Стратегии научно-технологи
***
Международный форум технологического развития «Технопром» и выставка «НТИ Экспо» проводятся при поддержке Правительства РФ, коллегии ВПК, Минпромторга России, Минэкономразвити
Подпишитесь: