В отличие от других металлургических компаний, ГМК «Норильский никель» сохранит ведущую дивидендную доходность для акционеров, несмотря на рекордно низкие цены на никель.
На фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынках металлов компания намерена сделать свою финансово-экономическую модель более гибкой. Как сообщил журналистам первый вице-президент – исполнительный директор «Норильского никеля» Павел Федоров, совет директоров компании уже в ближайшее время рассмотрит вопрос об изменении среднесрочной модели развития и скорректированные цели по дивидендам, принимая во внимание сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру на товарных рынках. Никель, подешевевший в 2015 году на 42%, с начала года потерял еще 5,2% и сейчас торгуется близко к уровням 2003 года.
По словам Федорова, с 2016 года «Норильский никель» будет рассчитывать дивиденды, исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанной к уровню задолженности. В компании считают, что новая дивидендная политика позволит более гибко реагировать на рыночную конъюнктуру. Кроме того, это продемонстрирует готовность сохранить относительно низкий уровень долга в качестве стратегического приоритета.
«С начала реализации своей стратегии «Норильский никель» обеспечил инвесторам одну из самых высоких в отрасли доходностей для акционеров. Решение об изменении целей по дивидендам на фоне, пожалуй, самой неблагоприятной конъюнктуры на товарных рынках за последнее десятилетие демонстрирует приверженность наших акционеров сохранению лидерства в отрасли с точки зрения доходности акций. Новый подход к выплате дивидендов будет простым и прозрачным для всех инвесторов и в то же время обеспечит сбалансированность и стабильность финансовой модели «Норильского никеля», - сказал Федоров, комментируя объявление новых целей по дивидендам.
Как отмечают в пресс-службе ГМК, изменения в среднесрочной финансовой модели развития направлены на реализацию ключевых инвестпроектов «Норильского никеля», которые будут проинвестированы в соответствии с ранее озвученными планами. Напомним, что инвестиции компании в модернизацию и экологию в 2013-2020 гг. составят порядка 800 млрд. руб.
Напомним также, что в прошлом году компанией, несмотря на экономическую ситуацию, был продлен Коллективный договор с работниками, подписанный еще в 2012 году.
Подпишитесь: