Процедура носит обязательный характер для всех субъектов малого и среднего предпринимательства.
Проект по статистическому наблюдению за бизнесом стартовал в 2011 году. На сегодняшний день подходит к завершению уже вторая волна переписи.
Мероприятие проводится в соответствии с ФЗ № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Согласно закону, в переписи должны участвовать все малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели страны. Полученные сведения будут использованы для формирования официальной статистической информации о состоянии экономического сектора.
«Есть масса примеров, когда представители малого и среднего бизнеса говорят о том, что их не слышат и не видят, и те или иные меры государственной поддержки не затрагивают их интересов. Так вот, эта перепись проводится именно для того, чтобы показать, что малый и средний бизнес — есть, - комментирует заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Красноярского края Егор Васильев. - Для того, чтобы продолжить процесс развития бизнеса в крае, нам необходимо учитывать его специфику. Рассказать нам об этом сможет только перепись».
Согласно информации Росстата, все собранные данные будут носить исключительно конфиденциальный характер. Передача сведений в налоговые и иные организации исключена.
Срок подачи всех документов заканчивается 1 апреля. В отношении тех компаний, которые не успеют предоставить свои данные в этот срок, будут применяться штрафные санкции. Так, сумма штрафа для физических лиц составит от 30 до 50 тыс. рублей, а в отношении юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей.
Как рассказал заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Александр Граматунов, полученные данные будут использоваться для формирования экономической стратегии развития Красноярского края до 2030 года.
«В условиях дефицита как краевого, так и федерального бюджетов крайне важно выстроить приоритеты, а именно определиться с тем, какие сегменты малого и среднего бизнеса больше всего нуждаются в государственной поддержке. Сейчас приоритет отдается производству, но в то же время «западают» секторы услуг и торговли. В связи с этим, нам важно четко понимать, как себя чувствуют в нынешней экономической ситуации те или иные бизнес-структуры», - пояснил замминистра.
Добавим, ознакомиться с официальными документами о подготовке и ходе проведения бизнес-переписи можно на портале Красноярскстата.
При возникновении дополнительных вопросов желающие могут обращаться по номеру «горячей линии» 8(391)201-12-61. Телефоны специалистов службы: 8-923-327-70-73 и 8-923-327-68-20.
Подпишитесь: