Вопрос стоит в повестке второго заседания X сессии Законодательного собрания.
В Красноярске 10 марта проходит заседание краевого парламента. В повестке вопросы о предоставлении налоговых льгот для нефтяных компаний, не входящих в консолидированную группу налогоплательщиков.
Накануне законопроекты уже обсуждались депутатами на заседании комитета по бюджету и экономической политике. Оба документа представлял заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей региона Михаил Бершадский.
По его словам, в крае предлагается установить пониженную ставку налога на имущество в размере 0,2 % для организаций, осуществляющих добычу сырой нефти и попутного газа в определенных объемах. А для организаций, осуществляющих производство нефтепродуктов, понизить ставку этого налога до 1,1 %.
Кроме того, со стороны краевого правительства поступило предложение установить пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 13,5 % для организаций, не являющихся участниками консолидированных групп налогоплательщиков, у которых в общем доходе доля от продажи сырой нефти и попутного газа составляет не менее 50 %.
По словам Бершадского, льготный режим налогообложения никак не связан с ситуацией на нефтяном рынке, а рассчитан на конкретный бюджетный эффект.
«Дело в том, что предприятия этого сектора экономики сегодня испытывают серьезные инвестиционные ограничения. В таких условиях встает вопрос о выборе приоритетов. Если наш край введет наилучший режим благоприятствования, это поможет наладить разработку новых месторождений и даст рабочие места. Совокупный бюджетный эффект, рассчитанный до 2020 года, в случае принятия законопроектов оценивается в 14 млрд рублей», - пояснил замминистра.
Подпишитесь: